04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Самозанятость: "ключевой" бизнес в Сосновском районе
Самозанятость: "ключевой" бизнес в Сосновском районе

Самозанятость: "ключевой" бизнес в Сосновском районе

Более шести тысяч жителей Челябинской области зарегистрировались в качестве «самозанятых».

В 2019 году в России стартовал эксперимент по применению нового налогового режима для предпринимательской деятельности – налога на профессиональный доход (самозанятость). Напомним, под самозанятостью понимается форма занятости, при которой физлицо получает доход от деятельности по реализации произведенных им товаров, работ или услуг, при осуществлении которой не имеет работодателя и наемных работников.

Сначала эксперимент проводили в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года власти решили распространить его еще на 19 регионов, в том числе и на Челябинскую область.

Вопреки прогнозам южноуральцы активно включились в эксперимент – желающих стать самозанятыми оказалось много. По данным управления ФНС России по Челябинской области, к концу января «новобранцев» насчитывалось уже 3183 человека. На сегодня самозанятых в два раза больше – 6524. Среди них предприниматель из райцентра Вячеслав Юхимец.

– Давно подумывал организовать свое дело, чтобы иметь дополнительный доход для семьи. Как нельзя кстати в прошлом году ввели налог для самозанятых, жаль, что только в четырех регионах, – рассказывает Вячеслав. – В апреле 2019 года зарегистрировал ИП, интересовался подробностями программы по самозанятым – «примерял» на себя. Поэтому с радостью воспринял новость о распространении нового налогового режима на нашу область. Я только «за». Знаю многих, кто перешел на эту форму. Кто ушел в самозанятые, как и я, из ИП, кто-то легализовал свою деятельность, чтобы избежать неприятностей с налоговой.  

– Вячеслав, сложно ли получить статус самозанятого (зарегистрироваться)?

– Как говорит наше государство – процедура очень простая. Полностью согласен. Скачал на смартфон приложение «Мой налог», там все по пунктам расписано. Регистрация занимает пару минут. В этой программе формируются чеки, по которым автоматически насчитывается налог.

– Чем вы занимаетесь?

– Изготовлением ключей и заточка бытового инструмента, ножей, ножниц. Профессиональный инструмент не точим, для этого надо специальное дорогое оборудование, к тому же эта услуга у нас мало востребована. В наших условиях это нерентабельно. Подобной деятельностью раньше не занимался – учился по Ютубу. Закупка оборудования, инструмента – все с нуля. Первоначально мне было просто интересно. Разобрался, какое надо оборудование, все закупил. Сейчас нравится, вошел во вкус.

– Вы сказали, что для вас это приработок, так как есть еще какая-то работа?

–  Официально я работаю машинистом экскаватора на ЧМЗ. Работа по ж/д графику позволяет совмещать основную работу с предпринимательской деятельностью. К тому же предприятие делает отчисления в пенсионный фонд, так что для меня это идеальный вариант. Есть некоторые сложности в организации работы, но у меня есть группа во ВКонтакте – списываемся, созваниваемся.  

– Какие преимущества дает официальная самозанятость?

– Это простой и удобный способ начать работать легально. По сравнению с ИП низкие ставки налога. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, которые платятся вне зависимости заработал ты что-то или нет. Не надо ходить в налоговую, вести бухгалтерский учет, сдавать налоговые декларации. Вся документация – в мобильном приложении «Мой налог». Можно официально продвигать свой бизнес в соцсетях, в районной газете и не бояться, что к тебе придут из налоговой.

– Сколько вы платите налогов?

– 4% от суммы заказа при работе с физическими лицами, 6% – при оказании услуг юридическим лицам и индивидуальными предпринимателям. В эти проценты уже входят взносы в ФОМС, а проценты в ПФР – дело добровольное. Законом установлено, что ставки фиксированы до 2028 года. Верится с трудом – нам уже столько обещали. Но если что-то пойдет не так, процесс закрытия статуса самозанятости еще проще, чем регистрация.

– Есть ли у вас как у самозанятого какие-то ограничения?

– Размер годового дохода не должен превышать 2,4 млн. руб. Нельзя нанимать работников для осуществления своей деятельности.

– Реально ли обеспечить себя и семью только предпринимательской деятельностью?

– Для меня это только дополнительный доход. Работа на заводе – основная моя зарплата, основной доход в семью. В условиях села заработать только на изготовлении ключей очень тяжело. До меня уже оказывали подобные услуги, человек занимался только этим, не получилось – закрылся.

– Учитываются ли при такой системе налогообложения затраты на аренду помещения, покупку оборудования и инструментов?

– Нет, таких вычетов не предусмотрено. Но каждому самозанятому положен одноразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. С меня будут вычитать не 4% или 6%, а только 3% или 5% от дохода, пока разница не достигнет 10 тысяч рублей.

– Как происходит расчет, ведь вы работаете без кассового аппарата?

– Приходит заказчик, обговариваем сумму во что обойдется работа, исполняю заказ (к примеру, изготавливаю дубликат ключа), формирую в приложении «Мой налог» чек. Если нужен заказчику чек, отсылаю ему на указанный адрес в интернете или на телефон в электронном виде. Если некуда отсылать, могу показать чек на телефоне, что я его сделал.

– Гарантийные обязательства на выполненную работу?

– Гарантия есть. На каждый изготовленный ключ я ставлю свое клеймо. Ошибки, конечно, бывают. Если ключ не подходит, я его переделываю за свой счет.

– Можно ли оплатить ваши услуги безналичным расчетом?

– Можно рассчитываться через карточку, у меня стоит программа «Сбербанк онлайн».

– Первый месяц введения нового налогового режима показал значительную активность в регистрации самозанятости. Ваш прогноз на будущее?

– Сейчас большая часть перешла из ИП. Думаю, дальше цифры будут намного скромнее. Многие люди не стремятся регистрироваться, ведь серьезных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность пока не предусмотрено. Первый раз нарушителям грозит штраф – 20 процентов от выявленного расчета. При повторном нарушении – стопроцентный штраф.

Обновление от 11.03.2020 г. В материале были указаны данные по самозанятым на январь 2020 г. К марту они изменились, и мы указали актуальное число.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности