20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Губернатор Челябинской области утвердил план экономической обороны
Губернатор Челябинской области утвердил план экономической обороны

Губернатор Челябинской области утвердил план экономической обороны

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в условиях ухудшения экономической ситуации в стране утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в Челябинской области. Непростой экономический кризис может постичь мир в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Распространение коронавируса COVID19 признано пандемией.

Глава региона Алексей Текслер в первую очередь обращает внимание на предприятия, являющиеся системообразующими для экономики региона. В Челябинской области будет  создан штаб для работы с предприятиями, доходы которых могут упасть. Им будет оказываться господдержка.

В ряде сфер бизнеса пандемия уже вызвала коллапс. Есть план создать перечень таких видов деятельности, где спрос упал окончательно  и проработать для таких предприятий  меры господдержки.  В первую очередь в Челябинске пострадали туристические агентства, занимавшиеся организацией зарубежных поездок.  

В плане действий по сохранению стабильной экономической ситуации содержится ряд мер по сдерживанию неразберихи в финансовой сфере. Не секрет, что деятельность финансовых организаций сильно сказывается на поведении среднего и мелкого бизнеса. Поэтому  в плане стабилизации экономического развития предусмотрено замораживание  роста процентных ставок, а также досрочное истребование погашения ранее выданных кредитов.

Мелкий и средний бизнес будет освобождён от проверок, если деятельность бизнесменов не несёт существенных рисков для жизни и здоровья жителей области. Это не значит, что в пунктах общественного питания и магазинах можно допускать нарушение   санитарных норм. В условиях кризиса вырастет и окрепнет только тот бизнес, связанный с производством продуктов питания, где будут соблюдаться все нормы и правила, а покупатели будут доверять производителю. Кроме этого мелкий и средний бизнес получит отсрочки на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства, пользующимися государственным и муниципальным имуществом.

Пункты плана предполагают оградить от разорения сельхозпредприятия. Предполагается субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам для сельскохозяйственных производителей в целях стабилизации цен на продовольствие.

В социальной сфере в первую очередь рекомендовано обеспечить сохранность рабочих мест и выплату заработной платы при гибких формах занятости. Семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за сложившейся ситуации будут оказываться меры поддержки. Управляющие и ресурсоснабжающие организации  должны воздержаться от начисления неустойки за несвоевременно оплаченные услуги ЖКХ.

Далее губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что пункты плана будут меняться и дополняться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация дальше.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности