12 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Чем выгодно инициативное бюджетирование жителям Сосновского района
Чем выгодно инициативное бюджетирование жителям Сосновского района

Чем выгодно инициативное бюджетирование жителям Сосновского района

1 января в Челябинской области начал действовать закон об инициативном бюджетировании.

Инициативное бюджетирование (ИБ)– совокупность практик участия населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет расходов местного бюджета с возможным привлечением субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации, инициативных платежей граждан, предпринимателей и юридических лиц, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов. /Минфин РФ/.

Никто кроме самих жителей не может лучше знать проблемы своей местности, того, с чем они сталкиваются по пути домой и что хотят видеть из окна своей квартиры. Инициативное бюджетирование позволяет жителям решать, где и какая должна быть спортивная площадка, какие сделать тротуары и какие посадить деревья. 

- Инициативное бюджетирование является эффективной формой непосредственного участия населения в решении актуальных для каждой территории вопросов, - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Как участвовать в инициативном бюджетировании

Нужно организовать инициативную группу не менее 10 человек, которым уже есть 16 лет и которые проживают на территории одного муниципального образования. С предложением могут выступить также органы территориального самообразования или старосты сельских населенных пунктов. Народное предложение необходимо оформить как проект. К проекту закон предъявляет определенные требования. В нем должно быть описание проблемы, обоснованные способы ее решения, предполагаемые результаты, а также приблизительные расчет расходов.

Жители района могут узнать подробнее о том, как составить проект, в администрации своих поселений.

Прием проектов уже начался и продлится до 1 марта. Сейчас муниципалитеты должны принять нормативную базу, которая определит оценку народных инициатив. В марте-апреле конкурсные комиссии будут рассматривать инициативы граждан. Проект, который получит наибольшее количество баллов, признают победителем и реализуют.

На областном совещании с главами муниципальных образований Алексей Текслер напомнил о необходимости своевременного проведения всех процедур по реализации таких проектов: «Проведение всех конкурсных процедур важно начать как можно раньше, чтобы не потерять сезон. Это касается и дорог, и благоустройства, и стройки – всех мероприятий, особенно когда речь идет о сезонных объектах».

В бюджете Челябинской области на 2021 г. на реализацию закона об инициативном бюджетировании выделено 750 млн руб.

Автор: Людмила Труханова Фото: из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности