15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / В Сосновском районе появятся новые предприятия и рабочие места
В Сосновском районе появятся новые предприятия и рабочие места

В Сосновском районе появятся новые предприятия и рабочие места

3 марта в рамках рабочей поездки губернатор Челябинской области посетил индустриальный парк «Малая Сосновка». В ходе визита Алексей Текслер ознакомился с инвестиционными проектами резидентов промышленной площадки.

Действующих производств в парке сегодня два. Недавно в Малой Сосновке была запущена производственная линия по выпуску штапельных синтетических волокон из вторичных ресурсов АО «Втор-Ком». Специалисты компании ознакомили Алексея Текслера с производством и показали готовую продукцию. В ближайших планах компании увеличить мощности по производству нетканных материалов, на что за 5 лет будет инвестировано порядка миллиарда рублей.

Многим жителям Южного Урала хорошо знакома продукция компании «Ин Парк - Челябинск» (входит в группу компаний Doorhan). Гаражные и уличные ворота, рольставни, шлагбаумы, системы ограждений – далеко не полный перечень продукции, которую компания выпускает на промышленной площадке в Сосновском районе.

На сегодняшний день порядка 15 проектов находятся в стадии планирования, из них 6-7 готовы к старту в ближайшее время, они и были представлены в ходе презентации. Специалисты компаний «Оптимум», «Открытие», «МКС Индустрия» (входит в ГК «МКС), «Лазерные технологии», «Вымпелком» и ЧРЗ «Полет» поделились своими планами и намерениями.

Общий объем инвестиций резидентов в экономику региона может достигнуть 4 млрд рублей, в Челябинской области появится еще около 1,7 тыс. рабочих мест. 

Напомним, о создании индустриального парка «Малая Сосновка» заявили еще в 2011 году. Но, как говорят – что-то пошло не так. На площадке не было коммуникаций, не хватало мощностей по электроэнергии.

– В «Малой Сосновке» вначале был допущен ряд управленческих ошибок. Слишком долго вводилась необходимая инфраструктура, что оттягивало принятие решений инвесторов. Не знаю, почему не было всего сразу, – комментирует Алексей Текслер. – За последние полтора года мы ускорились, основную необходимую инженерную инфраструктуру подвели, осталось несколько нюансов, но они не тормозят развитие.

Алексей Текслер напомнил, что в 2020 году «Малая Сосновка» вошла в официальный реестр минпромторга России, благодаря чему резиденты индустриального (промышленного) парка получили ряд преференций – наличие прямого выхода на автомобильную дорогу федерального значения М5 «Урал», льготное налогообложение в части снижения ставки налога на прибыль и налога на имущество организации, сопровождение различными институтами поддержки бизнеса регионального уровня.

Губернатор отметил, что те решения, которые оперативно приняли в прошлом году, подведя в Малую Сосновку всю инфраструктуру позволили построить на этой территории новую инфекционную больницу.

Ещё несколько лет назад парк «Малая Сосновка» не вызывал доверия, сейчас выстраивается очередь из инвесторов.

  • «Полет» планирует выпуск высокотехнологичных изделий для модернизации аэродромов гражданской и экспериментальной авиации. Инвестиции оценивают в 2 млрд рублей, число создаваемых рабочих мест около 800.
  • «МКС Индустрия» намеревается запустить на территории парка блочно-модульную электростанцию и построить завод по производству блочно-модульного и узлового оборудования для автономных газопоршневых электростанций.
  • Компания «Оптимум» планирует построить комплекс по хранению, переработке и заморозке овощей с объемом 22 тысяч тонн в год. 
  • ООО «Открытие», занимающееся производством экологической упаковки намерено организовать производство яичных лотков, подложек и контейнеров для фруктов и овощей, нестандартной упаковки.
  • Предприятие «Вымпелком» с помощью лазерной резки намерено производить высокоточные и криволинейные изделия из металла.

Поток инвесторов в «Малую Сосновку» будет только увеличиваться. Судите сами – индустриальный парк расположен всего в нескольких километрах от Челябинска. В нем есть вся необходимая инфраструктура для развития бизнеса. Рядом автомобильная трасса М5 «Урал» и железная дорога.

Автор: Михаил Андреев Фото: Михаил Андреев
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности