20 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Предпринимателей приглашают участвовать в экономической переписи
Предпринимателей приглашают участвовать в экономической переписи

Предпринимателей приглашают участвовать в экономической переписи

Челябинскстат напоминает, что всем субъектам малого предпринимательства необходимо отчитаться о своей деятельности за 2020 год в органы государственной статистики до 1 апреля 2021 года.

В первом полугодии 2021 года органы государственной статистики проводят экономическую перепись малого бизнеса.

Главным нововведением настоящей экономической переписи является возможность заполнения форм респондентами на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

Цели сплошного наблюдения малого бизнеса  и основные итоги предыдущей экономической переписи

Полным ходом идет сплошное наблюдение малого бизнеса (экономическая перепись). Целью его является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования всей российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении.

В соответствии с законодательством Российской Федерации экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет и участие в ней является обязательным для всех субъектов малого предпринимательства, прошедших государственную регистрацию.

Последнее такое наблюдение прошло в стране в 2016 году по итогам за 2015 год. На территории Челябинской области было обследовано 115 тыс. субъектов малого предпринимательства, которые предоставили данные о своей деятельности или сообщили об её отсутствии.

Среди субъектов Российской Федерации Челябинская область заняла 9-е место по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и 11-е место по количеству индивидуальных предпринимателей.

Из всех малых и средних предприятий (юридических лиц) 68% были действующие, из которых наибольшее количество или 86% -   микропредприятия.

В структуре субъектов малого предпринимательства (юридических лиц) по видам экономической деятельности наиболее распространенными являлись: «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (40%),  «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (21%), «Строительство» (12%),«Обрабатывающие производства» (11%) .

Также прошлое обследование показало, что из общего количества учтенных индивидуальных предпринимателей 76% осуществляли деятельность в 2015 году, из них большинство или 98% представлено микропредприятими.

Среди предпринимателей торговля также была приоритетным видом деятельности (50%). Каждый шестой предприниматель занимался операциями с недвижимым имуществом, каждый девятый работал в сфере транспорта и связи. В промышленности действовали 6% индивидуальных предпринимателей.

По результатам сплошного наблюдения будут формироваться итоги по основным показателям деятельности малого бизнеса по России в целом, субъектам Российской Федерации и в разрезе муниципальных образований.

Государство обязано знать, как «живут» малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. Поэтому информация, полученная в ходе экономической переписи,  будет использоваться для оценки эффективности деятельности органов власти и местного самоуправления, а также при принятии государственных решений и программ поддержки малого и среднего бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в январе-апреле 2021 года проходит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2020 год. В наблюдении должны принять участие все малые (включая микропредприятия) и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Результаты наблюдения позволят получить наиболее полную и достоверную картину развития данного сектора экономики.

Сроки и способы предоставления данных

В настоящее время органы государственной статистики проводят экономическую перепись по итогам деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год.

Респондентам необходимо заполнить бланки форм федерального статистического наблюдения:

  • № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» - юридическим лицам, являющимся малыми предприятиями (включая микропредприятия);   
  • № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» - физическим лицам, занимающимся  предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям).

С формами № МП-сп и № 1-предприниматель, указаниями и примерами заполнения форм можно ознакомиться на официальном Интернет-портале Росстата (https://rosstat.gov.ru) в разделе «Экономическая перепись/ Формы отчетности и указания по их заполнению».

Челябинскстат напоминает, что всем субъектам малого предпринимательства необходимо отчитаться о своей деятельности за 2020 год в органы государственной статистики до 1 апреля 2021 года одним из следующих способов:

1) В электронном виде

с 15 января по 1 апреля 2021 года

  • на сайте Росстата (при наличии электронной подписи) – https://websbor.gks.ru/online/;
  • через специализированных операторов связи.

с 1 марта по 1 мая 2021 года

  • на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru)

1. Для предоставления сведений по форме № 1-предприниматель индивидуальному предпринимателю достаточно наличия на портале подтвержденной учетной записи.
2.Юридическим лицам услуга по заполнению формы № МП-сп доступна при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи.

Для респондентов, желающих отчитаться через Единый портал государственных услуг, срок предоставления отчета продлен до 1 мая 2021 года.  Услуга предоставляется с 1 марта текущего года.

Для получения услуги обращайтесь по адресу:

https://www.gosuslugi.ru/10065/2 – для юридических лиц;

https://www.gosuslugi.ru/10065/1 – для индивидуальных предпринимателей;

https://www.gosuslugi.ru: Поиск "Росстат" - "Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год" - выбор услуги.

2) На бумажном бланке формы

 С 11 января до 1 апреля 2021 года

Нарочно (в ящик для почты) или почтовым отправлением в структурное подразделение Челябинскстата по месту осуществления деятельности или в Челябинскстат

по адресу: 454080, г. Челябинск, ул. Коммуны,137-А.

Выберите удобный для Вас способ передачи данных и примите участие в экономической переписи!

Направляемые формы должны быть заверены подписью и печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также содержать информацию об адресе электронной почты и номере телефона исполнителя для возможности связаться с целью получения ответов на уточняющие вопросы.

Обращаем внимание, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией для соблюдения мер безопасности отметки о принятии форм, предоставляемых нарочно на бумажном бланке, на копиях форм НЕ проставляются.

Автор: Челябинскстат Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности