08 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Спрашивали про больницу? Отвечаем!
Спрашивали про больницу? Отвечаем!

Спрашивали про больницу? Отвечаем!

Сейчас значительные силы медицины направлены на сдерживание коронавируса и помощи заболевшим людям. В этой ситуации у жителей Сосновского района Челябинской области появляются вопросы. Мы попросили ответить на них главного врача районной больницы Долгодеревенского Владимира Самохвалова.

25 марта президент объявил, что неделя с 30 марта до 3 апреля включительно будет нерабочей. Позднее вышел указ, согласно которому поликлиники работают в обычном режиме.

– Мы постоянно транслируем общие рекомендации: оставаться дома, не посещать многолюдные места. Как быть человеку, у которого подошла долгожданная очередь на прием к узкому специалисту, на УЗИ? Отменять прием или всё-таки сходить в больницу?

– По возможности лучше остаться дома. Больница в ближайшее время превратится в самое потенциально опасное место. Диспансеризацию, профосмотры, осмотры детей, организованные массовые осмотры старшего поколения – всё отменено. Мы пока минимизируем вакцинацию. Конечно, при необходимости эту работу проводим.

– Во всех организациях усиленно моют полы с дезрастворами, скупают санитайзеры, моют руки. Изменилась ли обработка помещений в больнице?

– Конечно, она усилилась. У нас жесткое исполнение карантинных мероприятий. Продолжает действовать карантин по гриппу. Согласно этому мы проводим дезинфекцию. С 24 марта при входе в детскую и взрослую поликлиники проводим термометрию, людей с повышенной температурой не допускаем в помещение с другими пациентами.

– Наши читатели в ситуации с коронавирусом ведут себя по-разному. Есть люди, которые очень переживают и непременно хотят сдать тест («а вдруг я уже подцепил от кого-то»). Анализ на COVID-19 может сдать любой человек?

– На данный момент мы сами берем пробы у людей, которые находятся на карантине. Отвозим их в лабораторию особо опасных инфекций в Челябинске. Открылась большая лаборатория в центре ВИЧ, и количество анализов мы увеличим. Слово «хочу» в ситуации «повышенной готовности» перестало быть актуальным.

26 марта пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области сообщила, что регион получил 4900 новых тест-систем для выявления коронавирусной инфекции, по мере необходимости запасы будут пополняться. И вторая новость: на базе инфекционных отделений в Миассе, Магнитогорске и Челябинске готовятся три дополнительных лаборатории по сдаче анализов на COVID-19 и на данный момент они открываются.

– Если люди видят на улице медработников в спецкостюмах, возникают вопросы и распространяются слухи. В каких случаях ваши сотрудники надевают защитные костюмы? 

– При сборе анализов, наблюдении за карантинными. При их госпитализации – например, приехал человек из Испании, находится дома на карантине и у него появились признаки ОРВИ. Мы, имея в виду, что у него может быть коронавирусная инфекция, сразу его госпитализируем, увозим в инфекционное отделение.

– На одной из пресс-конференций противодействие коронавирусу сравнили с военным положением. Медицина сейчас на военном положении?

– Мы официально работаем в условиях режима повышенной готовности. В больнице организован штаб, где отрабатываются наблюдаемые карантинные пациенты. Для медработников ситуация действительно жесткая.

– Больнице адресуют вопрос «Когда будут маски в аптеках?».

– Больница к аптеке не имеет отношения. Медперсонал в Сосновском районе обеспечен масками, у нас их достаточно. Мы успели до карантина закупить чуть ли не годовой запас. Конечно, в существующих условиях он уйдет быстрее, но у нас запас масок есть.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 30 марта рассказал, что делается для исправления ситуации с дефицитом масок в аптеках. Глава региона отметил, что уже сегодня область получит первую партию – 100 тысяч масок – из Еманжелинска. До 3 апреля планируется  получить ещё полтора миллиона масок.

– В нашей больнице оборудовано какое-нибудь отдельное помещение для «коронавирусных» или всех подозрительных прямиком увозят в Челябинск?

– На данный момент районная больница не для данной категории. По существующему порядку пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию мы должны сразу доставлять в Челябинск.

– Один из вопросов наших читателей был таким: «Сколько у нас в больнице аппаратов ИВЛ, хватает ли?».

– Я считаю, это лишняя информация для людей. Реанимация работает и оборудованием она оснащена. Нужно знать, что для больных с коронавирусной инфекцией в Челябинске перепрофилируются несколько больниц, целые корпуса. И там они будут обеспечены необходимыми аппаратами.

По данным Минздрава, готовится к режиму работы только с пациентами с диагнозом коронавирусная инфекция Областная клиническая больница №2 – около 400 коек. В резерв работы с заболевшими новым вирусом также перейдет областной клинический противотуберкулезный диспансер на ЧМЗ. Врачи региона располагают 958 аппаратами искусственной вентиляции легких. Ожидается поставка ещё 18 аппаратов ИВЛ и ещё на 150 аппаратов подана заявка в Правительство РФ.

Автор: Анна Махнина Фото: фото из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности