03 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Чем занимаются жители Сосновского района во время нерабочей недели
Чем занимаются жители Сосновского района во время нерабочей недели

Чем занимаются жители Сосновского района во время нерабочей недели

Корреспондент СН поинтересовалась у нескольких жителей Сосновского района Челябинской области, как они проводят время дома в течение нерабочей недели.

Заведующая Трубненским ДК Светлана  Винтер рассказала, что как и предписано, клубники свернули работу кружков, не анонсируют концертов и  смотров народного творчества и находятся дома. После массовых мероприятий в честь 8 Марта для сельской культуры наступило осторожное время пустых зрительных залов.

– Хорошо, что успели стать участниками областного конкурса «Соцветье дружное Урала», пусть и дистанционно, – рассказывает Светлана Романовна. – Мы направили в Дом народного творчества записи выступлений детского танцевального ансамбля «Акйондоз», хорошо известного сосновским зрителям. Кроме того, участниками конкурса стали вокальные ансамбли «Хылыукай» и «Шатлык». Руководители этих коллективов Марьям Халимова и Раушана Ахметшина верят в победу. В деревне Алишево накануне «карантина» подготовили интересный обряд на «Праздник веретена», это творческая работа Шарифы Даутовой. Не теряем надежды показать обряд большому количеству зрителей, во всем его своеобразии и красоте.

– Как настроение у людей в Трубном?

– Сидим по домам, моем руки, обеззараживаем дверные ручки и поручни в подъездах. Дети растут  какие понимающие! Протирают ладони, дисциплинированно носят маски, когда необходимо. Взрослые ездят на работу, если это жизнеобеспечивающие производства.  В нашей семье есть представители медицины, Вооруженных Сил, есть водитель, доставляющий специалистов на железную дорогу. Они не могут сидеть по домам.

– Сейчас у всех есть время подумать. Какие первые выводы можно сделать из недавних событий?

– Когда смотришь на борьбу с пандемией в других странах, видишь, что нужна жесткость, непреклонное выполнение медицинских требований. Иначе… Иначе перспективы скорого оздоровления нашего общества, честно говоря, вызывают скептицизм. Хватит думать «авось да пронесет». Ну не безответственные же у нас люди в самом деле.

Поселок Полетаево, пожарная часть 112. Беседуем с начальником части Сергеем Давыдовым. Для пожарных расчетов ничего не изменилось, ситуация никак не повлияла на боевой режим.

– Личный состав жив-здоров и круглосуточно несет  дежурство, – говорит Сергей  Владимирович. – Вся техника исправна, в полной готовности. Принимаются усиленные меры дезинфекции внутри помещений части.

– Любимый город может спать спокойно?

– Да.

Гуляет только кошка. Поселок Солнечный

У большинства специалистов, которые заняты на предприятиях непрерывного цикла, есть дети. Порой их не с кем оставить дома. Как решается эта проблема в Сосновском районе? Просим ответить на этот вопрос заведующую детсадом № 50 в Залесье Любовь Михайловну Наумову.

– Наш сад размещается в двух зданиях, работали 14 групп. Перед «неделей изоляции» по нашей просьбе написали заявления те родители, кто будет работать, а детей оставить не с кем. Сделали дежурную группу. Дежурные воспитатели, руководство, кухонные  работники – все работают. Дома на самоизоляции находятся «возрастные» специалисты, сотрудники, имеющие какие-то заболевания и другие работницы. Со всеми заранее проведены беседы по безопасности.

В садике налажена система обработки поверхностей, есть запас дезинфицирующих средств. В поселке сейчас тихо, безлюдно. Родители выводят детей на прогулку поодиночке, контактов с другими семьями стараются не допускать.

– Ваш прогноз развития событий?

– По моим подсчетам, в нашу страну из-за границы на днях вернулись около 150 тысяч человек. Состояние их здоровья анализируют медики, они должны пройти карантины. Думаю, что общий карантин, возможно, будет продлен до 12 апреля. Время покажет.

Впереди лето, сады. При правильном ведении карантинных мероприятий, полагаю, возможен оптимистический прогноз. Главное самоизоляция и обдуманные действия каждой семьи.

Первый день выходной недели. Пустые улицы Долгодеревенского

Организатор фестиваля "Долгая-жизнь" Валентина Кокшарова как всегда полна энергии. Внуки на завтрак получают самое вкусное, а в 9 часов утра для нее, учителя физкультуры и тренера,  начинается дистанционное обучение. Повышение квалификации – это важно.

Обращаясь к нашим читателям, Валентина Ивановна говорит: – Знаете, что может усугубить нашу ситуацию? Только наша беспечность! Давайте не будем разболтанными, послушаем медиков.

И добаляет: – А так – справимся с этой заразой. Еще и не с таким справлялись.

Автор: Спрашивала Ирина Русакова Фото: Татьяна Деге-Голубкова; Надежда Магафурова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности