03 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Эксперты отрицают заражение коронавирусом «просто через воздух»
Эксперты отрицают заражение коронавирусом «просто через воздух»

Эксперты отрицают заражение коронавирусом «просто через воздух»

Многие считают, что вирус может сохраняться в воздухе длительное время, и так происходит его передача от больного человека к здоровому. Поэтому думают – стоит оказаться в том помещении, где дышал носитель вируса, как тут же заразишься, вдохнув «зараженный» воздух. На самом деле эта информация не точна.

Какой  механизм  заражения действует на самом деле? Что сохраняет вирус дольше –  бумага, пластик, металлы или ткань?

С каждой неделей, пока в мире свирепствует пандемия, ученые разных стран узнают о невидимом враге все больше. Первый опыт борьбы с вирусом бесценен. Эта информация сразу направляется в СМИ. Одно из расхожих предубеждений о COVID-19 – что вирус может сохраняться в воздухе длительное время, и так происходит его передача от больного человека к здоровому. На этой неделе его опровергла Всемирная организация здравоохранения.

Ученые установили, что это произойдет только при прямой передаче мелких капель, выделяемых из дыхательных путей (носа или рта больного – при кашле или чихании).

Да,  заражение происходит. Но ВОЗ подчеркивает – только когда здоровый человек стоит очень близко от зараженного. Примерно в метре от него.

Но это не повод расслабиться. В воздухе «зараза» не находится. Но дело в том, что капли, содержащие вирус, оседают на всех окружающих  поверхностях. Поэтому их нужно протирать дезинфицирующими растворами, в людных местах – много раз за день. Руками без перчаток к таким поверхностям лучше не прикасаться. Руки мыть как можно чаще. Глаз, носа и губ не касаться.

В Сосновском районе по принципу удаленности посетителей друг от друга сейчас работает почта. Люди входят в зал по 1-2 клиента, держатся в пределах разметки на 1-1,5 метра друг от друга. Поверхности обрабатываются.

Еще одно неприятное открытие недавно обнародовали ученые. Коронавирус способен выживать на некоторых поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Например, на медных поверхностях – до 4 часов, картоне – до 24 часов, на пластике и нержавейке – до 3 дней.

Из лабораторий Гонконга пришла такая новость – на ткани (одежде) вирус вообще не выживает. Зато на бумаге сохраняется сутки. Примите это к сведению.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности