28 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / В Сосновском районе проверили, кто работает, а кто нет
В Сосновском районе проверили, кто работает, а кто нет

В Сосновском районе проверили, кто работает, а кто нет

В субботу 4 апреля межведомственная комиссия Сосновского района Челябинской области проверила соблюдение режима обязательной самоизоляции в Полетаевском и Саргазинском сельских поселениях.

В целях предотвращения распространения коронавируса covid-19, в России установлен срок нерабочих дней до 30 апреля.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 3 апреля на брифинге для СМИ сказал, что в регионе нерабочие дни продлены до 19 апреля, при условиях строжайшего соблюдения режима самоизоляции. Решением губернатора 31 марта должны были прекратить работу производства и учреждения, не занятые в обеспечении жизнедеятельности и не имеющие беспрерывного производства.

Для контроля  соблюдения режима самоизоляции в Полетаевском и Саргазинском поселениях выехала межведомственная комиссия в составе представителя администрации Сосновского района Айгуль Танирбиргеновой, ведущего специалиста эксперта территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском и Красноармейском районах Марселя Мухамадеева, сотрудников правоохранительных органов. В поселениях комиссию сопровождали участковый уполномоченный полиции Антон Гехт и глава Саргазинского сельского поселения Вячеслав Новгородцев.

Как можно охарактеризовать жизнь в деревне? Немного снизились темпы, не видно пожилых людей, но жизнь не замерла. Концентрация жителей намного меньше, чем в городе, поэтому люди  в нерабочие дни занимаются благоустройством собственных усадеб. Естественно, передвигаются по поселку. Большинство людей в медицинских масках, почему-то закрывающих только рот.

В Полетаево закрыты учреждения культуры, образования, парикмахерские. Члены комиссии обратили внимание на два объекта, которые к торговле необходимыми продовольственными товарами отнести трудно. Поэтому   первая остановка и выборочная проверка торговых точек была осуществлена на улице Пионерской и на рыночной площадке на пересечении улиц Лесной и Пионерской.

Мужчина, недавно выставивший  продовольственные мясные товары и молоко на открытый прилавок, стал спешно складывать всё в багажник старенькой легковушки.

Ещё ничего не услышав от представителей комиссии и людей в полицейской форме, продавец начал кричать, что его хотят погубить и уморить с голоду. Попытки выбросить свиные ножки и вылить молоко на площадь были пресечены сотрудниками полиции. Появившаяся  рядом с мужчиной женщина пожелала всем сдохнуть и обвинила врачей полетаевской поликлиники в полном безразличии и невнимательности, заявив, что у неё поднялась температура тела до 37,7⁰ С, а врач только железной ложкой ткнул в горло, и никаких анализов на коронавирус у нее не брали, а сидеть дома заставляют. Доводы о том, что люди лишаются последней возможности получить средства к жизни, тоже прозвучали. Участковым уполномоченным пришлось проводить профилактическую беседу с жителем деревни Полетаево-2, пытавшимся во время объявленной самоизоляции осуществлять уличную торговлю.

Это был единственный случай агрессивного поведения и нежелания слушать и слышать.

Во всех киосках и магазинчиках на улице Пионерской и улице Почтовой предприниматели и продавцы  постарались соблюдать все меры безопасности.

На дверях торговых учреждений размещены аншлаги с предупреждениями и указаниями, как производится выдача товара. Например, в торговой точке «Rice Roll» двери оказались закрыты. Продавец пояснила, что заказы принимаются по телефону.

Доставка осуществляется курьером или выдача  происходит в руки пришедшего без входа в помещение.

В магазине стройматериалов на Почтовой хозяйка магазина обрабатывала двери и ручки спецраствором. Сама была в маске. Пояснила, что магазин не работает, но она по просьбе двоих жителей вынуждена была отпустить трубу и водопроводные краны. В многоквартирном доме произошла авария, вышел из строя водопроводный кран.

Никто из комиссии возражать не стал.

Большинство торговых точек в селе имеют многопрофильность, поэтому во всех проверенных магазинах в общероссийский классификатор видов экономической деятельности внесены товары первой необходимости. Да и как иначе? В селе хозяйственные магазины испокон века торговали и красками, и свечами, запчастями и скобяными товарами.

Накануне рейда возникли некоторые сомнения о правомерности торговой деятельности нескольких торговых точек в Саргазинской сельской администрации. В селе Смолино к комиссии присоединился глава поселения Вячеслав Новгородцев.

И мы проверили несколько торговых точек на станции, в селе Малая Сосновка и самих Саргазах.

Перед этим Вячеслав Юрьевич рассказал, что сотрудниками администрации со всеми торговцами на рынках, хозяевами торговых палаток, магазинов была проведена работа. Кто-то сразу согласился потерпеть и прекратить торговую деятельность, кому-то пришлось объяснять пункты административной ответственности. Но на момент проверки во всех торговых точках правила работы во время вынужденной самоизоляции были соблюдены. Часть магазинов работала только по заказам, часть выдавала товары без доступа в торговое помещение. Во всех торговых точках на полу нанесены линии разметки, а продавцы носят маски и перчатки.

А вот жители Челябинска не хотят исполнять закон, нарушают правила самоизоляции, и разъезжают на автомобилях. Жительница Челябинска, недавно вернувшаяся из страны, где существует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, в пятницу была задержана сотрудниками ГИБДД. Женщина, считает, что она не заразилась, чувствует себя удовлетворительно и ехала в Саргазы к своим престарелым родителям. Так рассказали сотрудники правоохранительных органов, которым в субботу предстояло навестить нескольких жителей города Челябинска, приехавших в Сосновский район в свои частные усадьбы на самоизоляцию.

Специалист Роспотребнадзора Марсель Мухамадеев во время рейда нескольким работникам торговой сферы дал консультации о том, как лучше обезопасить жителей и не нарушать правил торговли во время нестандартной ситуации. Так же в частной беседе заметил, что  меньше всего проблем с  контролирующими госорганами возникает у тех бизнесменов, кто ответственно подходит к исполнению требований.

За время субботнего рейда административной комиссией проверено 17 торговых точек, от тех, кто торгует продуктами питания до тех, у кого в магазинах продаются товары первой необходимости, автозапчасти и корма для животных. Протоколов о нарушениях не составлено. На территории Саргазинского поселения случаев уличной торговли не выявлено, а вот сотрудникам администрации Полетаевского поселения необходимо усилить разъяснительную работу с владельцами крестьянских хозяйств, по возможности оказать правовую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной и экономической ситуации.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности