11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Какие способы обмана придумали мошенники в связи с коронавирусом
Какие способы обмана придумали мошенники в связи с коронавирусом

Какие способы обмана придумали мошенники в связи с коронавирусом

На ситуации с распространением коронавирусной инфекции пытаются заработать мошенники, сообщает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области. Предупредите о новых способах обмана своих пожилых родственников и будьте бдительны.
  • Одни недобросовестные граждане для сбора данных пользователей рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания от имени ВОЗ и Роспотребнадзора. НЕ переходите по сомнительным ссылкам и НЕ открывайте подозрительные вложения в письмах.
  • Другие через соцсети собирают деньги на борьбу с коронавирусом и даже на создание противовирусной вакцины и лекарств. Если вы готовы пожертвовать «последние копеечки», то, хотя бы, узнайте, что это оригинальный сайт фонда.
  • Третьи предлагают купить маски. Мошенники создают интернет-страницы с респираторами. Берут предоплату и исчезают. Поэтому пользуйтесь только проверенными сайтами и онлайн-магазинами.
  • Четвертые продают экспресс-тесты и крутые лекарства от коронавируса. Разумеется, это обман, исследования на коронавирус проводят более 170 государственных лабораторий и только две частные — «Хеликс» и «Гемотест».
  • Пятые в защитных костюмах представляются медиками и пытаются попасть в квартиры. НЕ открывайте двери. И убедитесь, что в вашем подъезде проводятся мероприятия по обработке по номеру горячей линии по коронавирусу вашего региона.
  • Шестые представляются работниками УК и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении. НЕ поддавайтесь на провокацию. Если вы нуждаетесь помощи, то обратитесь на горячую линию 8 800 2003–411, волонтеры с вами свяжутся и помогут оплатить квитанции ЖКХ.
  • Седьмые переодеваются в форму полицейских и «штрафуют» граждан за нарушение карантина. Предлагая оплатить сразу и наличными. Только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Они должны предъявить служебное удостоверение, составить протокол и только потом вы сможете оплатить штраф, как вам удобно.
Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности