16 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Эпидемиолог Сосновского района: работы по коронавирусу до осени хватит точно
Эпидемиолог Сосновского района: работы по коронавирусу до осени хватит точно

Эпидемиолог Сосновского района: работы по коронавирусу до осени хватит точно

Информация обо всех больных COVID-19 и контактных в Сосновском районе Челябинской области собирается в штабе по коронавирусу. О работе штаба рассказал эпидемиолог Александр Чупахин.

В марте Сосновский район включился в сдерживание распространения коронавируса. Тогда разъясняли – большинство населения в конце концов переболеет. Надо постараться, чтобы это не произошло резко, иначе медики не успеют помочь всем тяжелым больным.

Тогда же в районной больнице организовали штаб, который возглавил эпидемиолог Александр Чупахин.

В штаб приходит информация по всем подтвержденным  ковидным пациентам в Сосновском районе.

– По каждому больному мы должны собрать информацию, провести расследование, выявить всех контактных, место их работы, определить, когда они были на работе, – рассказывает Александр Сергеевич. – То есть определить, кого больной мог заразить и где. В результате мы составляем информационное письмо в Роспотребнадзор. Они на основании нашего письма выносят предписания и постановления. И непосредственно отправляют информацию на предприятие, где выявился больной.

Во время нашей беседы  в штабе работают медсестры. Они не отрываются от мониторов и бумаг, вносят в общую базу информацию по контактным или больным – как раз пришли результаты исследований.

Медработники отслеживают информацию о пациентах с положительным результатом. После чего направляют эту информацию в подразделения больницы. Штаб координирует дальнейшие действия персонала, выставляет сроки карантина.

Здесь можно проконсультироваться по санэпидрежиму. В колл-центре выделена отдельная линия. Сложилась такая практика, что пациентов с положительным результатом быстро извещают об этом и берут под усиленный контроль. А бывает, сдал человек мазки на ковид и ждет, переживает. И не может дождаться звонка. В таком случае можно позвонить в штаб, ему ответят, пришли его результаты или нет.

– В самом начале было сложно, никогда так не работали, – вспоминает Александр Чупахин первые дни работы штаба. – Это мой  первый опыт по эпидемии. Я окончил медакадемию в 2011 году, с крупными эпидемиями до этого не сталкивался. В Москве эпидемия идет на спад, а у нас только начинается. Сейчас появилось много больных, стали заболевать контактные.

– В какой момент вы перестанете их отслеживать?

– Когда они перестанут болеть. Это обязательно произойдет – мы учимся лечить, кроме того, когда все переболеют, появится коллективный иммунитет.

– Тогда у вас еще много работы.

– Думаю, до осени точно хватит. Тем более эта инфекция не имеет сезонности.  Мы надеялись, будет тепло, и коронавирус уйдет. А теперь выяснили, что сезонности нет.

– Чем еще удивил новый вирус?

– Научные работы говорят о том, что он поражает гемоглобин, из-за него разрушается железо. То есть природа пневмонии идет какая – не столько сам возбудитель вызывает пневмонию, сколько продукты его жизнедеятельности. Гемоглобин разрушается, железо выделяется в легкие, человек начинает задыхаться, кровь не может носить кислород. Легкие становятся пористыми, как губка. Значительно страдают, в основном, те, кто имеет онкологические заболевания, сахарный диабет, нарушения сердечно сосудистой системы и люди, которые не едят мяса. У этих людей и так дефицит железа, а тут оно еще и разрушается. Такие  пациенты тяжелее переносят болезнь.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности