22 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Пережить ковид и встать на ноги: жительница Сосновского района о болезни
Пережить ковид и встать на ноги: жительница Сосновского района о болезни

Пережить ковид и встать на ноги: жительница Сосновского района о болезни

Жительница Сосновского района Челябинской области поделилась с редакцией СН историей о том, как ее семье пришлось пережить вынужденную самоизоляцию и бороться с коронавирусом. – Я не буду писать, сколько мне лет и где я работаю. Скажу только, что я не посещала другие страны и не ездила в Москву. Но я имею положительный тест на COVID‑19.

Это не чума, не проказа, не позорная  болезнь. Хочу пояснить  читателям – мы все этим рано или поздно переболеем, так говорят  эпидемиологи.

И еще. Многие не верят, что коронавирус  существует. Думают, что это политика правителей, что этот вирус  не страшнее ОРЗ. В сети кочует  мнение, что неведомый вирус  под названием коронавирус (он же «корова-вирус», «канаро-вирус», «макароновирус» и т.д.) при дальнейшем нагнетании истерики связан с механизмами управления биоматериалом.

С этим мнением я не согласна – ОН ЕСТЬ. Я испытала это на собственном опыте.

Я была уверена на сто процентов – этот самый вирус ко мне не попадет. Но увы, ко мне он пришел. И пришел, откуда не ждали. Кстати, в магазин ходила только в маске. После каждого посещения пользовалась спиртосодержащей жидкостью.

Социальная дистанция… Она возможна в общественных местах. В домашних условиях она практически невозможна. Мы все имеем социальные группы.  Для кого-то это мать и отец, для кого-то муж и жена. У меня заболел супруг. Симптомы такие: высокая температура, недомогание, слабость, ломота в костях, заложенность носа. Но мы же уральские. Думаем – простыл, с кем не бывает, ну максимум ОРЗ. Подумали, сами вылечимся: противовирусный препарат я купила заранее.

Все обошлось, и муж за три дня встал на ноги, симптомы прошли. Но через пару дней мне самой стало плохо. Нет, у меня не было температуры, у меня болела голова, в носу свербило, как бы болел изнутри. Думаю, да ерунда, видимо, продуло или я заразилась от мужа.

Но поработав немного физически, я почувствовала одышку, как будто пробежала стометровку. Думаю,  нужно больше отдыхать. Стала лежать и измерять температуру, но  температуры не было. Слабость, недомогание присутствовали,  и тут появился первый звоночек: может, нужно сдать тест на «корону»?

На следующий день у меня пропало обоняние. Я перестала чувствовать запахи. То есть вообще ничего, ни кофе, ни лук, ни чеснок, ни даже бензин.  Читала в СМИ, что один из признаков COVID‑19 – это отсутствие обоняния.

Врачи-эпидемиологи, изучающие клинические проявления инфекции COVID-19, обратили внимание на то, что у ряда пациентов с легкой формой протекания такой коронавирусной инфекции может на время исчезнуть способность воспринимать запахи и вкусы. Обоняние и вкусовые рецепторы перестают работать из-за того, что вирус поражает слизистую носоглотки, разрушая вкусовые и обонятельные рецепторы.

Вспомнив все это, я решила, нужно сдать тест. Я вызвала врача, рассказала о симптомах, у меня взяли тест на коронавирус. Сказали, что если  результат будет положительный, то он будет готов через два дня, а если отрицательный, то ждать долго.

Я подождала два дня, мне никто не позвонил, я успокоилась. Подумала, все позади, и это просто обычный вирус. Но рано я радовалась... В субботу мне позвонил мужчина,  представился эпидемиологом  по Сосновскому муниципальному  району, и сообщил, что у меня положительный тест на коронавирус. Я, конечно же, сказала, что это какая-то ошибка. На что он мне утвердительно  ответил,  ошибки быть не может,  анализы увозят в Челябинск и их подтвердили две лаборатории.

После спросил имя-отчество, место работы, сотовый телефон, место жительства и место прописки и с кем контактировала. Просил перечислить всех членов семьи. Сообщил, чтобы я и члены моей семьи  не покидали место жительства, не посещали  общественные места, что  в скором времени  ко мне   приедут специалисты Роспотребнадзора.

Многие мне теперь задают вопрос, зачем ты обратилась в больницу, раз в легкой форме, для чего? Пролечилась бы сама – да и все.

Я знаю, что заниматься самолечением даже при легкой форме коронавируса нельзя. Больного человека должен наблюдать врач. Инфекция опасна тем, что может в короткие сроки обостриться и из легкой формы перейти в тяжелую.

Если человек заметил, что не ощущает запах и вкус знакомых продуктов, необходимо срочно позвонить в «скорую» и вызвать врача.

Слава богу, я собственник, и у меня есть жилье. После этого мне начали звонить из штаба по коронавирусной инфекции Сосновского района.

Мы всей семьей переболели этим вирусом, как оценивают медики в «легкой форме». Но будь добр, отсиди дома положенные 14 дней, сдай все необходимые тесты – и ты свободен. Только необходимо получить  два отрицательных теста, и ты соответственно здоров, незаразен, можешь возвращаться к привычной жизни.

Пара  вопросов  не давала мне покоя.  Первый. Можно ли заболеть повторно?

На сегодняшний день очень мало данных о том, как долго сохраняется иммунитет после перенесенной COVID-19, но подтвержденных случаев повторного заражения в рамках текущей эпидемии пока нет.

Поскольку заболевание может длиться несколько недель – это может создать ложное впечатление, что человек заразился повторно. Но это лишь продолжительное течение того же заболевания.

Второй. Как распространяется вирус?

А он передается при кашле и чихании, при рукопожатии и через предметы.

Важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражения через воздух гораздо ниже.

Сидеть дома и ждать тестов очень волнительно, главное, что нельзя  посещать магазины, общаться с людьми. Хорошо, что существуют социальные сети. Здорово, что есть родственники и волонтеры, которые поставляют вам продукты, бытовую  химию, лекарства и необходимые  товары. Не пожелаю никому оказаться в такой ситуации и дай бог, чтоб вам, помогали, а не плевали в спину, не атаковали в соцсетях! Ведь все мы можем заболеть этим недугом. Никто не застрахован. Хотя могу сказать точно, что люди очень боятся: врачи, начальники, сотрудники, соседи – все!

Причем боятся, как  чумы! Знаете, что повторно проводят тестирование через 10 дней от первого взятия мазка. Третий раз анализ берут еще через два дня. Если второй и третий тесты будут отрицательными, считается, что пациент здоров, он может выйти с карантина и он незаразен. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Жительница Сосновского района Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности