10 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / В Сосновском районе развивается неблагополучная ковид-ситуация
В Сосновском районе развивается неблагополучная ковид-ситуация

В Сосновском районе развивается неблагополучная ковид-ситуация

В Сосновском районе Челябинской области за всё время пандемии выявлено 266 больных, часть из них уже выздоровели. И это только верхушка айсберга, считают в Территориальном отделе Роспотребнадзора.

16 июля на заседании штаба по профилактике коронавируса обсуждали текущую эпидемиологическую ситуацию в районе. С марта выявлено 266 случаев коронавируса. Это данные районной больницы, их озвучили на заседании штаба. «Сосновская нива» обычно использует данные официального ресурса по противодействию распространению коронавируса, по ним, например, на 16 июля в районе был 201 выявленный случай.

Настроения участников штаба отличаются от настроя населения. Тогда как граждане, привыкнув к опасности или продолжая её игнорировать, не берегут своё здоровье, работники больницы и Роспотребнадзора, которые непосредственно работают с заболевшими и видят последствия человеческой беззаботности, – они хватаются за голову.

Озабоченность членов штаба вызывает несоблюдение масочного режима в магазинах. С весны проведено 27 рейдов, проверено 177 объектов, выявлено 362 нарушения масочного режима, доложила руководитель аппарата администрации Сосновского района Ирина Кузьмина. В ближайшее время вновь планируются рейды.

– Народ себя не бережет, редко увидишь в магазине человека в маске. Вал заболеваний можно сбить только профилактикой. Мы готовы проводить рейды, чтобы граждане осознали необходимость использования маски в общественных местах, – отмечает начальник отдела МВД Раиль Шафиков.

Глава района Евгений Ваганов предложил перенести шествие Бессмертного полка и открытие «Вечного огня» ориентировочно на 2 сентября. Эти события уже откладывали не раз из-за коронавируса.

Евгений Григорьевич озвучил данные больницы: с марта под наблюдением было 2584 человека, сейчас 399, снято 2185. Всего больных 266. Выписано 82, болеют 174, госпитализированных 46. На дому наблюдается 128 человек с легким течением ковида и легкой пневмонией (до 20% поражения легких). Двое умерло. Больше всего заболевших за всё время наблюдения в Кременкульском поселении, на втором месте Долгодеревенское.

Главный врач районной больницы Владимир Самохвалов пояснил, почему пришлось открыть долечивание ковидных больных в стационаре больницы.

– В последнее время резко увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Челябинска, 349 человек поступило за сутки. Мест перестало хватать и было принято решение о создании баз для долечивания. Определились, что больница в Сосновском районе будет принимать ковид-пациентов средней тяжести, которым не требуется ИВЛ. На сегодняшний день принимаются пациенты и с отрицательными, и с положительными результатами по ковиду, – рассказывает Владимир Сергеевич.

В выходные стационар поделили на так называемые «красную» и «зеленую» зоны. Развернуто 110 терапевтических коек, сейчас они почти все заняты. Весь стационар – красная зона. Бывшее детское отделение – зеленая зона, там находятся ординаторские, комнаты отдыха персонала. При поддержке районной администрации собираются установить кондиционеры.

Амбулаторный прием в больнице сохраняется. Травмпункт работает на базе поликлиники. Перемены произошли относительно пациентов, которым требуется госпитализация. Определены медучреждения в Челябинске, куда теперь везут пациентов.

Это дополнительная нагрузка на «скорую помощь». Теперь бригадам приходится преодолевать большее расстояние, это идёт плюсом к большому количеству вызовов. Кроме того, пациентов с подозрением на пневмонию везут на компьютерную томографию в Копейск. Таким образом у «скорых» получается длительное время доезда и ожидания.

Владимир Сергеевич рассказал, что около КТ-фильтров организованы палатки, где в ожидании своей очереди персонал может поесть и попить.

Специалисты в стационаре работают прежние, прошедшие подготовку. Средств индивидуальной защиты пока хватает. При настоящих погодных условиях затруднительно использовать прорезиненные костюмы – при 40 градусах жары в нем можно находиться минут 30. После этого наступает перегрев. Для больницы сшили многоразовые тканевые костюмы.

Флюорограф вечером работает на пациентов стационара, днем, как прежде, там могут сделать флюорографию другие пациенты. Между этим флюорограф обрабатывается дезрастворами и кварцеванием.

– Ситуация в районе крайне неблагополучная. Показатель заболеваемости 144 на 100 тысяч населения, с марта начали регистрироваться заболеваемость в домашних очагах. Несколько человек в семье заболевали, кто пневмонией, кто бессимптомно. На 14 июля в Сосновском районе было 18 очагов. Это только то, что мы знаем, только верхушка айсберга, – поделилась своим взглядом на ситуацию начальник Территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Заварухина.

Также Татьяна Петровна подчеркнула, что, помимо коронавируса, жара принесла ещё одну напасть – пошел рост заболеваний кишечными инфекциями.

Глава района дал распоряжение провести в ближайшее время рейды по торговым точкам, проинформировать население о том, что ситуация критическая, и для собственного блага надо использовать средства защиты и сократить пребывание в общественных местах.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина,
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности