20 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / В Сосновском районе растет заболеваемость и нагрузка на медработников
В Сосновском районе растет заболеваемость и нагрузка на медработников

В Сосновском районе растет заболеваемость и нагрузка на медработников

В администрации Сосновского района Челябинской области прошло заседание штаба по противодействию вирусным инфекциям.

На оперативном штабе по противодействию вирусным инфекциям определились, что:

  • взрослых по возможности лучше перевести на удаленку,
  • школьники остаются на очном обучении,
  • нельзя допускать в коллективы людей с признаками ОРВИ,
  • прививки – наше всё.

Начнем с конца. После заседания штаба журналист «Сосновской нивы» заглянул в магазин. Пока выбирал товар, вошла женщина (в маске), завела беседу с продавцом. Здравствуйте-здравствуйте, как вы, как мы. И про маски:

– Как надоели эти намордники! Когда это закончится уже?!

Поговорили о том, что уже и привыкли к маскам, и где надо, и где не надо надеваем. Выйдешь без нее, как будто чего-то не хватает. Потом покупательница начала рассказывать, как вчера увезли в больницу родственницу, у которой неделю держалась температура.

Между тем редакция разбирает обращения читателей. «Почему мне не отвечают в соцзащите?». Оказывается, весь отдел на больничном. «Я долго ждала очереди в МФЦ». И там люди болеют, пришли новые сотрудники, которых надо обучать.

Это, конечно, не значит, что все болеют новым коронавирусом. Это значит, что сейчас вокруг много людей, распространяющих вирусные инфекции. Сезон такой, плюс ковид. Подцепишь – и не знаешь, как обернется. То ли насморком отделаешься, то ли будут тебе свободный аппарат ИВЛ искать.

Таким образом, маски, ограничение контактов, дезинфекция рук и поверхностей – все это не просто остается в силе. Это необходимо. Помните, в марте-апреле люди начали опасаться и беречься? Так вот тогда это были цветочки. Сейчас в Челябинской области людей болеет так много, что ситуация с койками, машинами и медперсоналом крайне напряженная.

На заседании штаба главный врач районной больницы Владимир Самохвалов отметил, что наблюдаемых по коронавирусу пациентов стало больше. На «скорые», терапевтов, фельдшеров легла колоссальная нагрузка.

Стационар районной больницы, работающий на долечивании ковидных пациентов, сейчас располагает 88 койками, которые заняты с избытком. На прошлой неделе количество госпитализаций тяжелых больных по области было по 550-580 в сутки. Получается, каждые сутки пять таких больниц, как наша, закладываются тяжелыми больными.

На заседании штаба в администрации Сосновского района рассказали, какие меры действуют и будут действовать в районе.

Глава района Евгений Ваганов рекомендовал руководителям предприятий и организаций перевести на удаленку всех, кого возможно. Остается обязательным к соблюдению масочный режим, контроль за сотрудниками, которые ходят на работу с признаками ОРВИ.

– В обществе четко должно быть понимание, если ты заболел – на работу идти нельзя. Каждый сотрудник должен отнестись к этому сознательно, не приходить на работу больным. И коллеги должны проявлять нетерпимость к больным на работе, – подчеркнул Владимир Самохвалов.

Недавно в новостях прозвучало мнение главного эпидемиолога Российской Федерации о том, что прививка от пневмококковой инфекции помогает избежать заражения COVID-19, а также снизит риски развития осложнений в случае заболевания. Челябинские медработники также подтверждали это, приводя в пример собственный опыт.

– Сейчас мы видим, что пациенты, которые привиты от пневмококка, переносят ковид в более легкой форме, – рассказывает главный врач районной больницы. – Вообще прививки – это наше все. В медицине ничего более мощного, чем прививки, не придумано. В Сосновском районе продолжается вакцинация от гриппа, его последствия у непривитых людей также бывают тяжелыми.

В Сосновском районе решили возобновить трансляцию оповещения граждан о необходимости соблюдения масочного  режима и избегания мест скопления людей. Трансляция охватит 23 населенных пункта с наибольшей численностью населения.

Заместитель главы района Татьяна Аллеборн доложила о ситуации по школам. Закрытых на карантин по ковиду школ у нас нет. Сейчас на карантине по ОРВИ 74 человека. О закрытии на карантин образовательных учреждений Сосновского района пока речь не идет. Закрываются только классами, если есть такая необходимость – если в классе более 20% учащихся заболели ОРВИ. Сейчас начинаются дополнительные каникулы для первоклассников. Этот разрыв на неделю тоже сработает как частичная изоляция.

Усилятся проверки организаций. Специалисты по охране труда проконтролируют соблюдения на предприятиях рекомендаций: утренней термометрии, отстранения от работы заболевших, соблюдения масочного режима, если работник находится не один в кабинете.

Количество проверок масочного режима в магазинах и других местах, где собирается много людей, предполагается увеличить в два раза.

– Люди сами себя обманывают, когда не надевают маску, подвергают опасности свое здоровье и здоровье своих родных, – говорит начальник отдела МВД России по Сосновскому району Раиль Шафиков. – Началась акция «Наш участковый», в рамках проведения этой акции будем усиленно за этим смотреть. И хватит предупреждать, надо людей наказывать. Маршрутные такси, магазины, места массового пребывания граждан будем брать на контроль.

В маршрутные такси предполагается подсаживать сотрудника полиции в гражданской форме, он будет фиксировать нарушения.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина и из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности