20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / На инфекционную больницу в Сосновском районе возлагают большие надежды
На инфекционную больницу в Сосновском районе возлагают большие надежды

На инфекционную больницу в Сосновском районе возлагают большие надежды

15 октября губернатор Алексей Текслер провел совещание по ситуации с COVID-19 в Челябинской области.

В зале члены правительства области, руководители здравоохранения, Роспотребнадзора, образования, системы социального страхования, занятости и других сфер. Первый областной канал ОТВ транслирует обсуждение важнейшего вопроса в правительстве  в режиме реального времени.

Губернатор предоставляет слово первому заместителю Ирине Гехт, которая рассказывает о перестройке работы социального блока в связи с пандемией. В области отмечено 6976 случаев новой коронавирусной инфекции, количество уже выздоровевших – 5300 человек. За эти месяцы перестроена и усилена работа всех медицинских учреждений. Сейчас в области работает 269 бригад скорой медицинской помощи.

Серьезные усилия предприняты по обновлению автопарка медицинских учреждений, говорит первый заместитель губернатора. Только в текущем году в медицинские учреждения поступили десятки новых спецмашин, и до конца года ожидается поступление еще 37 единиц современной техники. Машины с износом более 5 лет постепенно выводятся из автопарков.

Гораздо сложнее вопрос укомплектования медицинских учреждений постоянными кадрами, подчеркнула Ирина Гехт.

– Мы ищем пути и методы для сохранения коллективов и привлечения в областную медицину молодых специалистов, – сказала она. – В частности, 940 медиков-старшекурсников вышли на работу в 65 станций скорой помощи.  Чтобы  расширить возможности доставки пациентов, заключаются договоры с «Яндекс-такси». Сейчас в области пациентам предоставлены 5294 койки, задействованы 1750 врачей, тысячи специалистов среднего и младшего медицинского персонала. Нагрузка на врачей и организаторов сопротивления ковидной инфекции постоянно растет.

Ирина Гехт рассказала, какие меры принимает областное правительство по стабильности стимулирующих выплат медицинским работникам. Самый острый вопрос нынешнего момента – формирование кадрового резерва врачей и среднего медицинского персонала.

Пересмотрены требования к строительству и капитальному ремонту медицинских учреждений.

Первый заместитель губернатора высоко оценила факт строительства новой инфекционной больницы в Малой Сосновке. Увеличатся мощности, кроме того, больница будет оснащена только современным  оборудованием.

Система здравоохранения области, отметила Ирина Гехт, приняла вызов и отражает  пандемию с колоссальной самоотверженностью. Нет очагов коронавируса в социальных, медицинских организациях. Медпомощь предоставляется в соответствии со стандартами.

Выступающие на совещании доложили губернатору также о заболеваемости ОРВИ на Южном Урале (пока ниже эпидемиологического порога); о ходе вакцинации и контроле за масочным режимом. В Чеченской республике и Татарстане, где 96 процентов населения носят маски, самая низкая заболеваемость коронавирусом.

В Челябинской области Роспотребнадзор провел 1270 административных выходов. За игнорирование масок наложено 327 штрафов. Работа двух торговых предприятий в Челябинске и Магнитогорске из-за нарушения масочного режима приостановлены.

Губернатор Алексей Текслер привел цифры, называемые самими заболевшими челябинцами, – где они могли заразиться коронавирусом. Обобщая данные, выяснилось, что 43 процента заразились в предприятиях торговли, 46 процентов – в других общественных местах. Губернатор предложил привлечь волонтеров к бесплатной раздаче медицинских масок.

На совещании отмечался новый прирост заболевших в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе и Копейске. Особенно много тяжелых форм новой инфекции и летальных исходов среди пациентов старше 65 лет. С другой стороны, Челябинская область не превышает по летальности от коронавируса цифры по России в целом.

Медикаментозное обеспечение  на сей момент нормальное. Запас лекарств создан на 1,9 месяца. Имеется более 1000 доз плазмы крови для лечения ковидных больных.

Подводя итог сказанному, губернатор подчеркнул, что главное на сегодня – это защита здоровья, жизни и безопасности жителей Челябинской области. Надо мобилизовать ресурсы здравоохранения на достижение перелома в ходе пандемии. Для этого предусмотреть бесплатные лекарства для тех, кто долечивается дома, обновить парк спецмашин. Алексей Текслер дал поручение по вопросу комплектования персонала станций скорой помощи. На сегодня там около 200 вакансий.

Контроль за ситуацией с ковидом ведется и будет вестись в ежедневном режиме, сказал губернатор.

На фото: Новая инфекционная больница готова более, чем на 70%

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции и пресс-службы губернатора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности