14 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / С открытым забралом ковид не победить: проверки в магазинах продолжаются
С открытым забралом ковид не победить: проверки в магазинах продолжаются

С открытым забралом ковид не победить: проверки в магазинах продолжаются

Сотрудники полиции и Роспотребнадзора Сосновского района Челябинской области вышли в очередной рейд по торговым точкам. В этот раз они проверяли, как берегут покупателей в магазинах Долгодеревенского от коронавируса.

– Где ваши перчатки? – первый же вопрос к продавцу в «Уральской Метелице». Девушка объяснила, что перчатки – вот они, она их сняла на время, пока нет покупателей. От ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Марселя Мухамадеева одними словами не отделаться, он проверил наличие антисептика и журнала мытья полов.

В соседнем «Магните» персонал был в масках. Покупатели тоже входили, как на подбор, дисциплинированные. Уборщица как раз мыла пол, ее спросили о сертификате на моющее средство.

– Мне выдают средство, и все. Какие документы? – развела руками женщина. – Это у заведующей спрашивайте.

Заведующая оказалась на больничном.

В нынешней ситуации с коронавирусом и контролем самая маленькая ответственность у покупателей. Им достаточно правильно надеть маску, чтобы она закрывала нос и рот, и не подходить близко к другим посетителям магазина.

Кто-то до сих пор не понимает назначение маски, считая, что маской защищает себя. Это не совсем так. Маска собирает капельки выделений из носа и рта. На этих капельках и разлетается инфекция при кашле, чихании и разговоре. Соответственно, если вы в маске – окружающие получают меньше ваших вирусов и бактерий.

Часть людей переносит коронавирус вообще без симптомов или легко. Понятно, что дома они не сидят. И даже те, кто болеет тяжело, всё равно успевают распространить инфекцию – они становятся заразными ещё до появления первых симптомов. В такой ситуации попробуй разбери, кто заразный, а кто нет. Поэтому маски обязали носить всех.

И если к вам подходит человек с открытым лицом и отшучивается «да я не боюсь», «да я переболел» – это вовсе не признак доверия. В данном случае риску заражения подвергаетесь именно вы.

Во время рейда проверяющие побывали ещё в магазине «Рависа» и «Дикси». В «Рависе» составили протокол на продавца – она выдавала покупателю товар без перчаток. Конечно, женщина возмущалась и сетовала, что за счет таких вот безответных людей хотят сделать некий «план по штрафам».

– У нас нет цели обязательно наказать кого-то, мы проверяем соблюдение закона, – поясняет помощник участкового Андрей Виноградов.

– Граждане, конечно, недовольны, когда им указывают на правонарушение и составляют протокол, – говорит помощник участкового уполномоченного младший сержант полиции Степан Камсюк. – Кто-то понимает, что поступил неправильно, и впредь не допускает этого. Большинство встречает в штыки, ругается с нами. Несколько раз таких граждан приходилось доставлять в отделение, составлять протокол за неисполнение требований сотрудника полиции, за то, что выражались матом в общественном месте при свидетелях.

– В каких случаях штрафуют владельца магазина, а в каких – продавца?

– Если обнаружены более серьезные нарушения, наказывают юрлицо. Мы больше работаем по части первой статьи 20.6., именно по гражданам, которые не соблюдают масочный режим в общественных местах. То есть маска либо совсем отсутствует, либо надета неправильно. Каждый день 2-3 протокола составляем.

– Сейчас, чтобы выполнить требование закона, покупателю надо как минимум быть в маске, а продавцу – в маске и перчатках?

– Да, также должен находиться запас антисептика для покупателя и для продавца. Должны быть одноразовые маски для покупателя и разграничители по полтора метра на полу.

В «Дикси» документы и облачение кассиров оказались в полном порядке. Сертификаты, журналы, инструкции незамедлительно предъявили сотруднику Роспотребнадзора.

За все время проверок по нескольким точкам двое людей вошли в магазин без масок. Это был пожилой мужчина и мальчик-подросток. Помощник участкового сделал им замечание, маски тут же оказались на месте.

Общие данные проверок представил на заседании антикоронавирусного штаба начальник отдела ГО и ЧС администрации Сосновского муниципального района Андрей Потешкин. За период действия ограничительных мер проведено 3003 проверки, проверен 1931 объект торговли, 519 маршрутных транспортных средств. Составлено 238 административных протоколов.

О смягчении режима речь пока не идет, люди продолжают болеть. К маскам и перчаткам придется относиться серьезно, хотя бы для того, чтобы не попасться на штраф.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности