24 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Солдаты захватили клуб? Архангельцы пришли на дискотеку и увидели военных
Солдаты захватили клуб? Архангельцы пришли на дискотеку и увидели военных

Солдаты захватили клуб? Архангельцы пришли на дискотеку и увидели военных

В один из зимних вечеров молодые жители села Архангельского Сосновского района были озадачены появлением в клубном здании села солдат вермахта времен Великой Отечественной войны.

Сколько могло возникнуть предположений: временной провал, артисты приехали, кино снимают?

 Но все оказалось гораздо проще: молодая жительница поселка, студентка педагогического университета Настя Чернышова познакомилась в 2015 году с ребятами из Челябинска, членами военно­исторического клуба «Дивизион», занимающегося поисковой работой и реконструкцией событий того времени. Председатель клуба «Дивизион» Сергей Голубев рассказывал, что на сегодня сотни молодых парней и девушек занимаются историческими реконструкциями. Во время реконструкции взятия города Львова, в дань памяти танкистов Уральского добровольческого корпуса, весной 2015 года в Челябинске был задействован восстановленный советский танк Т­34.

Сергей Голоднов, участник реконструкций, движитель идей военно­исторического клуба, говорит, что у него есть цель как можно большему числу людей, детям, подросткам, юношам и девушкам показать и рассказать о подвиге их дедов, заставить пережить трагедию войны, потрогать историю руками.

В поселке Архангельский участники клуба проводили реконструкцию зимних боёв за город Кировоград. Во временном отношении события штурма города Кировограда в январе 1944 года и нынешней реконструкции совпали. Историки указывают на снежную и морозную зиму в Кировоградской области, поэтому советские солдаты и солдаты вермахта были экипированы точно так же, как и участники реконструкции. Вообще, серьезные реконструкторы стремятся избежать бутафории: все должно быть подлинным и соответствовать воинским уставам того времени.

Заведующая клубом Миндинур Усманова рассказывает:

– В первый день к нам приехали только девять человек из исторического клуба. Их руководитель представился Сергеем, просил показать место, чтобы были какие­нибудь строения. Мы определились, что местом боя будут старый зерносклад и недостроенное здание детского сада. Ребятам место подошло. На второй день в клуб приехали еще пятнадцать человек. Они были в форме солдат разных армий. Морозно было в тот день, но жителей это не остановило. Я раньше в клубе многих жителей посёлка годами не видела, а тут столько людей. У меня фотографии есть, смотрите. Вот Салават Миндияров. Он служит в Челябинске, живет в Архангельском. Заглянул в клуб и очень скоро нашел общий язык с челябинскими ребятами. Вот сфотографировался Коля Горячев. Он в клуб никогда не ходил.

А сколько нас было на улице, сосчитать трудно. Такой фейерверк эмоций, когда загрохотали выстрелы и мы увидели бой. Что же творилось на настоящей войне, если на реконструкции, по сути в игре, мурашки по коже, уши закладывает от выстрелов, кожей чувствуется, как холодный колючий снег забивается в рукава, когда приходится падать в сугробы, чтобы скрыться от рыщущего ствола немецкого пулемёта.

После боя снова фотографировались,  делились впечатлениями. Большинство зрителей и участники реконструкции пошли к монументу павшим архангельцам в годы Великой Отечественной войны. Возле памятника выстроились только те солдаты, кто был в форме Красной Армии. К небу вскинуты стволы винтовок, над селом разлетается троекратный залп – дань и почесть нынешних поколений погибшим землякам.

Ещё фото из Архангельского

Автор: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader