24 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Рифма врачует душу. В Сосновском музее прошел творческий вечер Василия Удалова
Рифма врачует душу. В  Сосновском музее прошел творческий вечер Василия Удалова

Рифма врачует душу. В Сосновском музее прошел творческий вечер Василия Удалова

4 марта в краеведческом музее Сосновского района прошел творческий вечер поэта Василия Васильевича Удалова.

Знаковое событие для районного центра собрало в небольшом зале  любителей поэзии, друзей Василия Васильевича, соратников по  службе в МВД СССР.

Василий Удалов не профессиональный поэт, большая часть его  сознательной жизни были посвящены армии и служению в милиции,  преподавательской работе. Вплотную за стихи Василий Васильевич  сел только по выходу на заслуженный отдых – появилось свободное время, время углубления в философию, время работы  над словом и постижение слова.

Многочисленные друзья писателя и  супруга Татьяна Андреевна говорили о том, что писать стихотворные строки Василий Васильевич начал давно, в молодости. Давнее увлечение переросло в душевную потребность. Прожитое и пережитое встало за спиной и попросилось на чистый лист бумаги. Выплеснутые в рифмах строки врачуют трепетную душу автора. А она ранима.

Несколько раз  Василий Васильевич пытался начать читать стихотворения, посвященные своему отцу, погибшему на войне, не увиденному  сыном, и не смог. Комок подступал к горлу. И сидящие рядом женщины, одного поколения с Василием Удаловым, тоже плакали.

Сегодня стихотворные строчки автора цепляют слушателя. Но еще несколько лет назад, во время встреч в творческом литературном объединении «У камина» мы спорили над ритмом и рифмами, над порванными строфами, когда автор говорил: «Я так чувствую и так пишу!», а хотелось  многие стихи Василия Васильевича привесть в порядок, придать им стройность, убрать хромоту рифм. Почему? Потому что это один из немногих любителей поэтического слова, не бегущий за современностью, в которой коверкать русский классический стих стало чуть ли не символом прогресса и авангарда.

Василий Васильевич в своих произведениях использует классический ямб и хорей. Так вот, в те недалёкие времена он не отмахнулся от советов, от поправок, а стал учиться. Кто следит за выходами творческой страницы  «У камина» в газете «Сосновская нива», могут, как и я, сказать – виден работающий автор. Последние стихи, написанные Василием Удаловым, разительно отличаются от стихотворений  пятилетней давности. Видна их стройность, видны ритмы и рифмы, с которыми автор стал работать. Стихи читаются и слушаются. До идеальной гармонии, наверное, ещё предстоит долгий нелегкий путь, но на то он и творческий, на котором только через тернии можно прорваться к звёздам.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader