21 сентября
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В посёлках Сосновского района прошли масленичные гуляния
В посёлках Сосновского района прошли масленичные гуляния

В посёлках Сосновского района прошли масленичные гуляния

В Сосновском районе Челябинской области проводили зиму и отметили Масленицу.

Народные гуляния в Сосновском районе собрали вместе любителей шумного веселья 12 и 13 марта. Конкурсные и концертные номера сопровождали торговые лотки с выпечкой, шашлыки и горячий чай из самовара.

Корреспондент «Сосновской нивы» побывал на Масленице в Долгодеревенском. Гуляние получилось действительно массовым  – чтобы пересечь площадь перед  Домом культуры, надо было обойти десяток колясок, нарядные семейные группы, пропустить детишек с шариками и, наконец, добраться до чучела Масленицы.

Когда начались игры для детей – площади всё же не хватило.

– Хотела провести с вами игру «стенка на стенку». Не получится – слишком много народу, – посетовала ведущий детской площадки Светлана Леонидовна Сироткина.

Но игр было в достатке и без этого. Дети готовы были ходить на головах, лишь бы праздник продолжался. И подарочки, разумеется, не кончались.

Сложнее было вызвать на игру мам и бабушек. Ведущая Елена Скокова и её помощницы –  скоморохи Галина Алексеева и Екатерина Баймухаметова – зазывали их кинуть снежком в символическое изображение мужа и пожелать ему избавиться от какого-либо недостатка.

После того, как несколько смелых женщин припечатали мишень снежками и от души пожелали «чтоб поменьше пил» и «на сторону не глядел», дамская стеснительность сдала позиции. Женщины принялись за швыряние веника (угодив однажды в сосредоточенных парней, состязавшихся в армрестлинге). На метле катались ещё смелее.

Суровые долгодеревенские мужчины поначалу участвовать в конкурсах не собирались. Одно дело посмотреть на праздник и съесть шашлык. А выходить на сцену под любопытные взгляды публики – это уж увольте. Организатор силовых состязаний долгодеревенский депутат Виталий Пейс долго стоял в одиночестве, тягая 24-килограммовую гирю и призывая в микрофон мужчин померяться силой. Однако всё случилось. Первые смельчаки потянули за собой вереницу силачей. Чемпионом стал Сергей Подкорытов – 39 раз он смог поднять гирю.

Ставшая уже знаменитой огромная покрышка третий год подряд принесла победу Андрею Рысину. Он быстрее всех переместил её через площадку.

Дождалось своего часа чучело масленицы. Вмиг кукла занялась огнём (не зря неподалёку определённо попахивало бензином). Принято считать, что с чучелом Масленицы сгорают все людские невзгоды. Ребятишки для верности закидали её снежками.  

«Сосновская нива» дарит подписчикам фотоотчет с праздника. 160 с лишним фотографий вы найдёте в наших группа в соцсетях.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader