24 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В областном конкурсе "Созвездие" выступили более 130 участников
В областном конкурсе "Созвездие" выступили более 130 участников

В областном конкурсе "Созвездие" выступили более 130 участников

21 июня Сосновский район в очередной раз принял на своей земле областной конкурс художественной самодеятельности «Созвездие».

Конкурс необычен лишь тем, что участвуют в нём люди с ограниченными возможностями, пациенты геронтологических пансионов, психоневрологических диспансеров, домов-интернатов для инвалидов и престарелых.

Каждый из них необычен. Абсолютно всем: телом, ликом, возрастом, восприятием этого мира. Но каждый из них с поразительным проворством цепляется за тоненькую ниточку, которая протянулась из одного, большого, адекватного, как принято говорить, общества, в другой мирок.

Семь лет назад в Министерстве социальных отношений Челябинской области родилась такая идея – проведение конкурса талантов, которая  помогала бы в реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями. Четвёртый год подряд большая конкурсная программа проходит на сцене районного дома культуры в Сосновском районе.

В этот раз в минуты открытия фестиваля на сцену вышли участники образцового коллектива эстрадной студии «Какаду», воспитанники художественного руководителя студии Марины Рысиной. Следом за певцами выступил танцевальный дуэт «Дивия»,  лауреаты Международных конкурсов в странах Европы. Это приветствие участники художественной самодеятельности восприняли, как эталон. И каждый артист, выходивший на сцену, стремился понравиться жюри и запомниться зрителям. В жюри конкурса в этом году вошли директор детской студии Олега Митяева при Благотворительном фонде Олега Митяева Наталья Солоницына, специалист Челябинского центра народного творчества Любовь Кучеренко, проректор по воспитательной работе русско-британского института управления, член молодежного совета  Дмитрий Козленков, танцовщицы танцевального дуэта «Дивия» Мария Третьякова и Надежда Солодянкина.

Открылся смотр «Созвездие» выступлением творческой группы Полетаевского психоневрологического диспансера, представившим  4 номера художественной самодеятельности, включившими в себя художественное слово, хореографию и вокал.

С появлением конкурса «Созвездие»  в социальных учреждениях родились завзятые покорители сцены, настоящие звёзды, для кого выступления на публике не стали пугающими событиями. В Верхнеуральском доме-интернате для престарелых и инвалидов бессменными участниками  нескольких фестивалей является вокальная группа «Дуэт микс» Александро Богданова и Алексея Ваганова. В этот раз группа исполнила песню «Она вернётся» и получила признание публики.

Трогательным был момент, когда на сцене появилась Наталья Шитякова. Болезнь приковала женщину к инвалидной коляске, но душа не смирилась с этим. Зрители плакали, когда она пела про «старый, забытый вальсок». А потом слёзы навернулись на глаза самой исполнительницы. К сцене с огромным букетом цветов вышел мужчина и вручил его любимой вокалистке.

Выступление творческой группы Магнитогорского психоневрологического диспансера запомнилось выступлением  музыкального  театра с жанровой постановкой «Шоу бизнес». И, конечно же, зрители и члены жюри отметили выразительнейшую мимику и жестикуляцию Михаила Ирхужина при исполнении басни «Раз прислал мне барин чая».

У Челябинского дома-интерната №1 появился оригинальный артист – исполнитель оригинального жанра и гимнастических трюков  Игорь Вершинин. На сцене ему удалось выполнить без всяческой страховки виртуозные акробатические номера и показать сложнейшие элементы брейк-данса.

Копейский реабилитационный  центр, подготовивший обширную программу с большим количеством участников, покорил выступлением вокальной группы с песней «Na M' Agapas», в исполнении на языке оригинала.  Ярким явился финал. Творческая группа показала танцевально-акробатический номер оригинального жанра «Клоуны». Это выступление останется в памяти автора навсегда. За несколько минут до выхода «Клоунов» на сцену к нашей группе подошла женщина и несмело попросила: «Если можно, пофотографируйте выступление группы «Клоунов». Там дочка моя танцевать будет».

Только после этого я понял, что женщины, сидевшие на втором ряду и так горячо переживавшие за выступления самодеятельных артистов – это чьи-то мамы, бабушки, родственницы. Они не могут быть черствыми к трагедии, произошедшей с людьми, для кого дом-интернат, диспансер, пансион стали вечным пристанищем до самого своего исчезновения. Им понятны страхи людей, выходящих на сцену, и сбивающихся, путающих слова, забывающих мелодию, движения. Им понятны страхи тех, кто живёт чуть-чуть в другом мире. Поэтому зал на «ура» принимал выступление хореографической группы Челябинского психоневрологического интерната, представившего костюмированный восточный танец о возрождающейся птице. Поэтому руководитель группы, а за нею и весь зал пели вместе с растерявшимся вокалистом Сергеем Болотиным песню «Вологда».

Потом был праздничный обед, подведение итогов членами жюри и бесчисленные награждения участников.

В перерыве нам удалось побеседовать с директором одного из Челябинских центров Алёной Зотовой.

– Алёна Алексеевна, уже несколько лет устраивается конкурс «Созвездие». Какова же его цель?

– Министерство социальных отношений Челябинской области конкурс проводит седьмой раз. Последние несколько лет в Долгодеревенском. Мы считаем, что это хорошая программа реабилитации и социализации. Больные – они же люди. С больным сознанием, с физическими недостатками, но люди. После второго сезона  очень многим стало ясно, что у пациентов проявляются какие-то новые черты. Они стараются помогать сотрудникам в собственном лечении. Теперь уже ясно, что пациенты, участники вот этих конкурсов ждут этих встреч.

– Кто занимается подготовкой творческих групп?

–В первый раз к подготовке подключались сотрудники, чем-то владеющие. Сейчас даже хореографы в некоторых учреждениях есть. Но, естественно, основная нагрузка на людях, работающих с пациентами. Мы ежегодно готовим новую программу. А это очень тяжело. Вы не представляете, какие неимоверные усилия прикладывают сами пациенты, чтобы выйти на эту сцену. Для многих это становится целью. За этой целью гаснет болезнь.

К пяти часам вечера фестиваль закончился. Пациенты 13  социальных учреждений разъехались, чтобы встретиться на фестивале в следующем году, и вновь поразить зрителей своей целеустремлённостью.

От имени министерства социальных отношений, сотрудников пансионатов, центров, домов-интернатов за образцовое проведение мероприятия выражена благодарность начальнику управления культуры Сосновского района Татьяне Маркиной, директору межпоселенческого социально-культурного объединения Александру Скокову, директору районного дома культуры Ларисе Шигаповой, бессменной ведущей фестивале Елене Скоковой, работникам сцены, свето- и звукооператорам РДК.  

Автор: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader