25 июня
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Сосновском районе прошел первый Всероссийский фестиваль "В гостях у Митрофановны"
В Сосновском районе прошел первый Всероссийский фестиваль "В гостях у Митрофановны"

В Сосновском районе прошел первый Всероссийский фестиваль "В гостях у Митрофановны"

Гостями фестиваля гармонистов "В гостях у Митрофановны" стали ансамбли из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Перми, Новосибирска и других городов.

Зрители

Нарядный Егорка всем, кто был в тот вечерний час на остановке учхоза, торжественно объявил:

– А мы едем на концерт!

Непосредственность и радость мальчугана передались и уставшей горожанке с  туго набитой овощами авоськой, и маленькой девчушке, которая ждала автобус вместе  с родителями. Она принялась  так же воодушевленно  кружить  под крышей павильона. Когда маршрутка тронулась, оказалось, что почти всем надо сделать остановку возле районного Дома культуры. Нарядные дамы и вполне соответствующие им мужчины (они, как ни жаль, были в меньшинстве) степенно выходили из распахнутой двери микроавтобуса. Навстречу им звучала хорошая русская песня, а из отъезжающей маршрутки слышался плач девчушки: она­то думала, что тоже поехала на концерт…

Зрители все прибывали. Среди нарядной толпы можно было видеть  совсем пожилых  долговчан, людей среднего возраста. В меньшинстве оказались молодые  любители народной песни, но и они предпочли летние субботние развлечения концерту в Доме культуры. Переживания «А я без билета» одной из зрительниц были напрасными. В вестибюле можно было купить билет. А еще аудио и видеодиски с концертами коллективов, посмотреть выставку изделий в стиле фьюзинга, полакомиться в импровизированном буфете. А еще повстречаться и обменяться приветствиями с односельчанами – не часто мы собираемся вместе по столь приятным событиям.

 …Когда домашние спросили меня, понравился ли концерт, что либо внятное услышать не смогли.  Как можно давать оценку празднику? Или он есть или его нет. Праздник был. Энергетика  уникальных исполнителей сливалась с энергетикой зала в гремучую смесь под названием эйфория.  На  рассказанный к слову анекдот артистов слышался искренний смех зрителей, на знакомую мелодию тут же тихое подпевание. Если звучали частушки или дробный перестук каблучков, ноги сидящих в зале пускались в пляс, и это ничуть не портило  гармонию праздника.

Гости

Они с удовольствием откликнулись на приглашение «Митрофановны» побывать на Урале. Молодых исполнителей – трио «Цветень» из Санкт­Петербурга вместе с руководителем Лией Брагиной и ансамбль «Веселуха» под руководством Анатолия Гальянова из Новосибирска – расстояние вряд ли испугало. Как и москвичей из ансамбля «Россияночка», обласканных зрительским вниманием и наделенных различными творческими титулами. Пермяк Владимир Опарин и творческий дуэт из Свердловской области – Александр Петрович и Валентина Митрофановна Устьянцевы – тоже не долго вынашивали свое согласие. Уже вернувшись домой, Александр Петрович, великолепный гармонист и человек с ограниченными возможностями, позвонил Геннадию Зыкову со словами благодарности:

– Ты вернул мне радость общения со зрителями  и вдохнул в мою гармонь новый заряд творчества.

Те, кто был на концертах, поддержат меня – все участники фестиваля в только им присущей манере, но одинаково великолепно, показали нам красоту русской песни, неповторимое звучание гармони, высокий профессионализм и большое уважение к зрителям.

Первые лица

Ай, да Гена, ай, да молодец!  Пятого августа Заслуженный работник культуры РФ и бессменный руководитель «Митрофановны» Геннадий Иванович Зыков родился сам, в этот же день, но в нынешнем году,  «родил» Всероссийский фестиваль гармонистов «В гостях у «Митрофановны».  «Крестный» отец фестиваля, глава района Владимир Петрович Котов перед залом районного Дома культуры, когда он от всей души поблагодарил приезжих артистов и вручил им памятные сувениры – тарелки с эмблемой фестиваля, исполненные мастерами фьюзинга Виктором Козейчиком и Александром Ураковым, и перед приглашенными артистами на обеде в их честь, заверил – фестивалю быть! Единственное предложение прозвучало от Владимира Петровича – перенести в следующем году дату его проведения – на середину ноября, в канун Всероссийского дня гармонистов 25 ноября.

Когда солисты «Митрофановны» провожали участников фестиваля, то  услышали немало теплых слов в адрес организаторов этого праздника русской песни. Им понравилось буквально все – концертные площадки и зрители, погода и отдых на берегу озера Касарги, прощальный костер, который устроили хозяева базы отдыха с шашлыками и хорошим вином. И даже отдыхающие на этой базе люди, получившие прекрасный бонус к выходным дням на базе отдыха – послушать в неформальной обстановке золотые голоса России и гармонистов из первой десятки.

Автор: Надежда Горбунова Фото: Фото автора и районного отдела культуры
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader