25 июня
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Детский фестиваль «Осеннее вдохновение»расширяет границы
Детский фестиваль «Осеннее вдохновение»расширяет границы

Детский фестиваль «Осеннее вдохновение»расширяет границы

В Долгодеревенском прошёл, ставший традиционным, большой детский фестиваль «Осеннее вдохновение».

Родившийся в  классе Долгодеревенской школы, сегодня фестиваль перешагнул границы Челябинской области. Он ещё не стал массовым, с огромной творческой площадкой и двумя-тремя днями проведения, на него ещё не обращают внимания  крупные средства массовой информации, у него ещё нет  крутых спонсоров, но есть задор, доброта и огромнейшее желание устроителей сделать творчество  радостью.В фойе Дома культуры папа Виктор именно об этом и говорил мне:

 «Мы в семье не думаем о том, что наши дети станут выдающимися музыкантами, но очень внимательно следим за их творчеством. Творчество приносит радость. И в последующем, в обыденной жизни, я думаю, умение творить, необычно подходить к рутинным вопросам, нашим взрослым детям поможет. И конечно, ещё одно обстоятельство – творчество не позволяет им  попасть  к сверстникам, у которых нет никаких ориентиров».

Конечно, у ребят, съехавшихся на фестиваль «Осеннее вдохновение» из разных районов нашей области, у гостей из города Екатеринбурга, ориентиры есть. Да хотя бы те же руководители, кто с ними занимается.

На сцене совсем юные композиторы Настя Мурсатова, Василиса Бородёнок, Диана Гончарова, Маша Галеева и другие вместе с преподавателем, членом Союза композиторов РФ Еленой Попляновой.

Задачи перед семи-восьмилетними девочками стоят очень серьёзные. Они должны выбрать стихотворение и услышать его музыку. Написать музыку и спеть получившуюся песню.

Об этом направлении обучения и творчества мы поговорили с другом фестиваля, автором-исполнителем Дмитрием Крюковым.

– Это трудно. Услышать музыку в стихе, в детском стихе, очень трудно. Нужно передавать настроение, а для этого стихотворение нужно прочувствовать. Тем более, что это не лирическое, стихотворение, а стихотворение взрослого человека для детей. Но когда музыка рождается, испытываешь очень бо-ольшое удовлетворение, – говорит автор-исполнитель, лауреат фестивалей бардовской песни Дмитрий Крюков.

Разве можно не поверить профессионалу. Разве можно не поверить Семёну Шевченко из клуба «Эдельвейс», вышедшему на сцену с гитарой и собственной песней, которая родилась на замечательном детском фестивале «Солнечный круг». Я так и не определился, чем мне понравился Семён, но его выступление запомнилось.

И у меня даже закралось впечатление, что наш фестиваль чем-то напоминает «Солнечный круг».

– Я думаю, что это совершенно другое мероприятие. Похожее участниками и руководителем, – сказала Татьяна Крюкова, руководитель клуба авторской песни «Вместе», – И нужно отдать должное организатору и бессменному руководителю этого мероприятия Вячеславу Беленькому за тот оптимизм, который он вселяет в детей. Посмотрите, как всё было здорово, музыкально, разножанрово, вдохновляюще совсем не по-осеннему.

Ребята клуба «вместе» оценивают происходящее коротко и ясно.

Даша:

– Здорово!

Катя:

– Классно!

Рита:

– Суперкруто!

Сейчас я вас про рок спрошу. Авторская песня – это одно направление. Рок – совсем другое. Как вам показались вот эти прогремевшие ребята? Рок-группа "My December" под руководством Алексея Корепова не раз становилась лауреатом фестивалей.

Татьяна Клеветова:.

– Они очень культурно прогремели. Слажено! Немного помешала акустика зала, музыка погасила слова. Не всё было понятно. Но в  музыкальной строке ошибок не было.

Дмитрий Крюков:

– Вы посмотрите на них! Как им здорово! Им по семнадцать лет, а у них есть своя  рок-группа! Это же кайф, драйв. Кровь кипит. Да мне бы в мои семнадцать лет рок-группу!

И сразу несколько взрослых зрителей из Челябинска, Долгодеревенского, Томино отметили, что в отличие от других песенных фестивалей, со сцены звучали детские песни.

Дети  пытаются что-то привнести в своё исполнение из мира взрослого шоу-бизнеса, но исполняют то, что понятно их восприятию. Часть текстов и музыкальное оформление написаны самими исполнителями, пусть под руководством взрослых, но с детского выговора.

Мне показалось, что всем, кто был свидетелем «Осеннего вдохновения -2016», атмосфера праздника понравилась и запомнилась. Мы все были в одной тональности. А иначе чем объяснить наше стремление задорно мяукать, когда Константин Селютин попросил помочь спеть арии за кота и кошечку?

Здорово удивили ребята студии «Алёнушка» из города Екатеринбурга. Композиция с зонтиками заслуживает наивысших похвал.

Вообще, все участники, выходившие на сцену, будь то  Глеб и Ярослав Пономарёвы, воспитанники педагога Марины Минибаевой, или большой хор Томинского филиала Полетаевской школы искусств, Тимофей Бердин из Кундравинской школы искусств, Ксения Фарафонтова и участники студии «Какаду» под руководством Марины Резвых, испытывали  наслаждение от встречи и возможности показать свои успехи.

Автор: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader