29 мая
+9 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Полетаевский ДК вошел в проект «Единой России» «Местный Дом культуры»
Полетаевский ДК вошел в проект «Единой России» «Местный Дом культуры»

Полетаевский ДК вошел в проект «Единой России» «Местный Дом культуры»

1 февраля в Полетаево приехали депутат Государственной Думы Елена Ямпольская, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр культуры Алексей Бетехтин и глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Гости осмотрели зрительный зал на 400 мест, библиотеку, школу искусств и кружковые комнаты и еще раз убедились, что ремонт необходим. После потопов с крыши  стены и потолок здесь в следах от потеков, а концерты и вечера уже десять лет, как перекочевали в тесное фойе.

Руководитель отдела культуры Сосновской администрации Татьяна Маркина поблагодарила автора и активного «лоббиста»  культурного проекта Елену Ямпольскую за внимание к селу и его культурной сфере.

Средства на ремонт фасада, помещений и внутренней элетропроводки уже выделены на условиях софинансирования из областного и федерального бюджета. Сметная стоимость строительных работ составляет 13,9 млн. рублей.

А в целом по Челябинской области на реализацию проекта «Единой России» предусмотрены средства в объеме 51,8 млн. рублей, из которых 38 миллионов предоставит Федерация, а остальное – региональный бюджет.

Прекрасный Дворец в форме гигантской буквы «О» с высоким крыльцом (летняя сцена) и внутренним двориком стал для станционного поселка Полетаево главным наследием советской эпохи. Построившая ДК Южно-Уральская железная дорога не жалела средств на культурную «жемчужину» дороги. Директор местной школы искусств Виктор Доля долго перечисляет звёзд классической сцены, которые собирали в Полетаево полный зал. Но с передачей Дворца на баланс района финансовый поток на содержание и ремонты ДК из реки превратился в ручей. Тем не менее, на средства бюджета поселения в здании заменили окна, отремонтировали отопление. А районный бюджет направил деньги на ремонт  крыши, и больше потоки с небес строению не угрожают.   

В самые трудные времена, когда реставрацию здания никто не мог обещать, жители Полетаево писали во все инстанции запросы о ремонте своего любимого ДК. А местные кульпросветработники и в неблагоприятных условиях готовили концерты, книжные выставки и вечера. Дом культуры постоянно заполнен людьми. Сотни школьников приходят в библиотеку, 240 ребят занимаются музыкой и хореографией. В ДК действуют десятки кружков, есть единственный в районе духовой оркестр, в котором играют мальчики. Работают объединения умельцев «Светелка» и «Умелые ручки». На областной и районной сценах полетаевские танцоры, инструменталисты и вокальные коллективы нередко побеждают в творческих конкурсах.

В Сосновском районе к началу каждого клубного сезона открывается после капитального ремонта какой-либо обновленный ДК или клуб. В течение трех лет новоселья были отпразднованы в поселках Мирный, Султаево, Трубный, Солнечный. Не упустят своего шанса и полетаевцы.

– Приедете ли вы на открытие Дома культуры после ремонта? – спросили корреспонденты «Сосновской нивы» депутат Государственной Думы Елену Ямпольскую.

– Почему только на открытие? – ответила она. – Пока будут идти ремонтные работы, – тоже обязательно приеду проверить!

Еще фото

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader