27 июля
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Директору Рощинского Дома культуры вручили премию ЗСО
Директору Рощинского Дома культуры вручили премию ЗСО

Директору Рощинского Дома культуры вручили премию ЗСО

Ирине Школьной – директору Рощинского Дома культуры Сосновского района – сегодня в Законодательном Собрании Челябинской области вручают премию и нагрудный знак за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство в сфере культуры и искусства.

Первые годы работы Ирины Владимировны на ниве культуры совпали с переменами и потрясениями. В 1989 году она пришла в Дом культуры, в её обязанности входила работа с детьми. Вскоре началась процедура передачи ДК: птицефабрика уже не могла содержать объект, его брал на себя бюджет.

– Мне пришлось принимать Дом культуры, – рассказывает Ирина Владимировна. – На тот момент мои дети еще были маленькими. Я понимала, какая это ответственность, долго упиралась.

С мая 1995 года Ирина Школьная работает директором ДК. Трудится в выходные, вечером, в праздники – это специфика культработников.

Коллектив Рощинского Дома культуры молодой. Здесь работают 26 человек. Это основной творческий состав, не считая сторожей, вахтеров и уборщиц.

– Мы без них никуда! – подчеркивает директор.

Гордость ДК – пять народных коллективов. Хором «Поющие сердца» руководит Лира Шутова. Лира Ивановна – профессор Академии культуры. Детский образцовый фольклорный ансамбль «Черема» пестует хормейстер Любовь Шмакова. С образцовым детским хореографическим ансамблем «Веснушки» работает балетмейстер Ольга Севостьянова. Ансамбль  казачьей песни «Дубрава», которым руководит хормейстер Лилия Максимова, известен не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Ансамбль народной песни «Уральская дивинка» занимается под руководством Елены Пановой. Елена работает третий год, директор возлагает на неё большие надежды.

– Работа у нас спланирована по акциям, – поясняет Ирина Школьная. – Мы работаем со всеми категориями населения: взрослыми, детьми, молодежью, инвалидами, многодетными семьями. Мы составили списки инвалидов, которые живут в Рощинском поселении. Это было непросто, зато сейчас все под контролем. Вот буквально завтра собирают  выставку прикладного творчества, и там будут участвовать инвалиды.

Дом культуры старается идти в ногу со временем. Используют  интернет: приглашают на мероприятия, продают билеты. У всех народных коллективов есть страницы в соцсетях, где отражается их деятельность.

Здесь развивают платные услуги. Есть фитнес, развивающие занятия для детей, подготовка к школе, театр моды, современные танцы. Билет на концерт коллективов ДК тоже платный. Цена, правда, чисто символическая – 50 рублей. Рощинцы берут количеством – в этом году за новогодние праздники коллективу работников культуры удалось заработать 320 тысяч рублей.

– То, что мы зарабатываем, тратим на развитие, – рассказывает директор. – Приобретаем микрофоны, свет, лазеры. У нас шикарный заливной свет, это наша гордость. Ни в одном Доме культуры Сосновского района нет системы пожаротушения. Мы заплатили 500 тысяч, и у нас есть теперь эта система. В этом году восстанавливаем систему дымоудаления. Шьем много костюмов для коллективов. На Новый год делаем декорации, все за счет платных услуг. Конечно, мне очень повезло, что на территории есть крупные предприятия. Это «Макфа» и «Равис». Они нам помогают, как и наша администрация, с которой работаем в тесном контакте.

Ирина Владимировна признается – к своим подчиненным, к работе она предъявляет завышенные требования.

– Иначе нельзя, – уверена директор. – Если это концерт, то он должен пройти без сучка и задоринки, нон-стопом. Все должно быть на уровне, только тогда люди к нам пойдут.

Автор: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader