19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Творческие коллективы Сосновского района приняли участие в фестивале "Солнечный круг"
Творческие коллективы Сосновского района приняли участие в фестивале "Солнечный круг"

Творческие коллективы Сосновского района приняли участие в фестивале "Солнечный круг"

На базе молодёжного комплекса «Черёмушки» состоялся очередной международный фестиваль дружбы и творчества «Солнечный круг-2017». Двадцать коллективов, более 240 детей и взрослых из России и Казахстана в этом году собрались в Красноармейском районе.

Пять творческих коллективов представляли Сосновский район: ансамбль народных инструментов «Краснопольские самоцветики» (поселок Красное поле, руководитель Галина Грибова), фольклорный ансамбль «Вереюшка» (поселок Рощино, руководитель Любовь Шмакова), эстрадная студия «Какаду» (РДК село Долгодеревенское, руководитель Марина Рысина), театральный коллектив «Школьный ералаш» (ДШИ село Долгодеревенское, руководитель Светлана Кукликова)  и группа «Самое время» (ДШИ село Долгодеревенское, руководитель Вячеслав Беленький).

Это уже десятый фестиваль, собирающий детей в творческие группы для работы по легенде. В этом году тема фестиваля: «Город мастеров».  По легенде группа школьников попала в прошлое  — в Аркаим, и чтобы вернуться домой, им необходимо пройти через ворота мастерства и собрать частички волшебной фразы. Пройти ворота мастерства ребятам помогают вожатые-архитекторы «Города мечты» и мастера-ремесленники.

В мастерских «Солнечный круг» участники фестиваля учились под руководством мастеров выпекать хлеб, делать макет русской печки, ковать подковы в кузнице, лепить глиняные горшки и работать на гончарном круге, делать сувениры из бересты, расписывать под гжель бумажные тарелочки, ткать коврики на ткацком станке. 

Из наших знакомых в мастерских встречалось немало юных подмастерий. Аня Михайловская (группа "Тоника") выпекала бездрожжевой хлеб, Кирилл Выдрин учился кузнечному делу, а Алина Акбарова с подругами ткали коврик на ткацком станке.

Вторым большим творческим заданием «Солнечного круга» было сочинительство.

Участники фестиваля сочиняли песни в сотрудничестве со своими руководителями и гостями. В качестве гостей были приглашены заслуженный артист республики Беларусь солист группы «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко  из города Минска,  и автор-исполнитель, поэтесса Евгения Ланцберг  из  Москвы.

Символично, что на десятом фестивале сбылась мечта. Организаторы конкурса ансамблей имени Владимира Мулявина, входящего в рабочую программу фестиваля «Солнечный круг», долго-долго мечтали о приезде солиста «Песняров» из «золотого» состава. Валерий Дайнеко больше двадцати лет проработал в составе легендарных «Песняров», сейчас занимается преподаванием. Поэтому сам бог велел ему поучаствовать в различных встречах и концертах. Потом помочь в сочинении песни с гармонизацией и раскладкой на голоса. И в заключение выступить в ток-шоу. Евгения Ланцберг раскрылась как автор-исполнитель, мастер стихосложения. Она провела несколько мастер-классов по ритмике и помогла в создании фестивальной газеты.

Жизнь на фестивале  шла своим чередом. Классным было выступление трио гитаристов «Семья Гомзиковых» – папа, сын и дочь играли на гитарах. Но Саше  мало показалось одной игры. Он отправился в кузницу и сам выковал подкову. Наши  гитаристы притянули к себе, как магнитом, друзей из челябинского клуба авторской песни «Эдельвейс». Полина Коваленя пришла к нашим ребятам солисткой. Получилась группа «Эквивалент». Из долгодеревенских в составе: Владислав Амелин, Андрей Лушников, Даша Мошкина, Эдик Чернышов, Арсений Кукликов. Группа «Эквивалент»  подыгрывала всем, кто сочинил фестивальные  песни.

В жюри конкурсов по видеозаписям вошли известные деятели культуры Челябинской области – Елена Поплянова, Виктор Козлов, Полина Сергиенко, Наталья Бердина.  Фестиваль – это ещё и оценка труда всех, кто там присутствовал, кто долго готовился и поразил всех своими выступлениями и импровизациями.

Гран-при конкурса исполнителей авторской песни получила Ксения Долгих,  представитель клуба авторской песни «Камертон»  из города Чебаркуля, которым руководит Г.В. Фахретдинова.

В конкурсе ансамблей имени Владимира Мулявина заветную грамоту гран-при увезли в Екатеринбург девушки из ВИА «Алёнушка», руководитель А.В. Закатова.

Мама одного из участников вокально-инструментального ансамбля «Алёнушка» младшего состава Елена Тебенькова поделилась впечатлениями:  

– У Егора получается какое-то удивительное путешествие-приключение-впечатление. Уже третий день он с ВИА «Аленушка». Как будто попал в наше детство – с простыми и понятными отношениями и ценностями, правильными детьми и подростками без понтов и айфонов, которые собираются петь хором вечерами, которые умеют и хотят заботиться о малышах, которые не стесняются уважать старших, которые могут ставить цели и идти к ним… Вся гоп- компания (младший состав ансамбля) первый раз на сцене. Кто-то занимается год, кто-то меньше года. Почти все - первоклашки. Егор самый мелкий, но чувствует себя в полном объеме членом ансамбля, от которого,  как и от всех остальных, все зависит. И от всей души старается. Может быть, что-то можно было сделать лучше. Но самое главное достигнуто - дети счастливы, детям хочется продолжать учиться, стараться, напрягаться. Они воодушевлены и чувствуют себя частью чего-то большого и значимого. Ура «Аленушке»! Спасибо педагогам! Вы действительно какие-то необыкновенные, таких людей сейчас так редко встретишь!

Предельно насыщенные мероприятиями дни сложились в яркую мозаику фестиваля, оставив в памяти детей вожатские игры, радость от творческих побед и знакомства с новыми друзьями, а также волшебную фразу, символизирующую закон «Города мечты»: «Жить по совести, друг для друга, а все вместе — для своей Земли».

На фото: Группа «Самое время». Долгодеревенская детская школа искусств

Кирилл Выдрин учится кузнечному делу в городе мастеров

Фольклорный ансамбль Вереюшка детской школы искусств  посёлка Рощино готовится к выступлению

Автор: Вячеслав Беленький Фото: Вячеслав Беленький
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader