20 июля
+17 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Троицке прошли Расулевские чтения и яркий праздник Сабантуй
В Троицке прошли Расулевские чтения и яркий праздник Сабантуй

В Троицке прошли Расулевские чтения и яркий праздник Сабантуй

8 июля в Троицке прошли шестая Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России» и народный праздник Сабантуй.

Международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов современного ислама назвал Расулевские чтения губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– В целом на территории Челябинской области зарегистрировано 130 мусульманских общин под эгидой Центрального духовного управления мусульман России. Примерно в 30-35 процентах общин имамы осуществляют свои функции практически на общественных началах. В ряде общин функции имамов исполняют выбранные прихожанами лица, – отметил Борис Дубровский. Он сообщил, что сегодня на всей территории Уральского федерального округа нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Только в Челябинской области ведутся работы по возрождению медресе «Расулия» в городе Троицке.

Расулевские чтения посетил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди.

Около 700 исламоведов и муфтиев из других регионов России и стран СНГ стали участниками Расулевских чтений.

На пленарном заседании и в секциях участники конференции обсудили роль ислама в современном мире, профилактику проявлений экстремизма, а также сохранение историко-культурного наследия.

Лучшей иллюстрацией развития этого наследия стал прошедший затем зрелищный и многолюдный праздник Сабантуй. Восьмого июля Троицк и его окрестности приняли не менее 25 000 гостей.

По сведениям местной полиции, только автомобилей в начале праздника было поставлено на стоянки не менее 4,5 тысячи.

Высокую оценку конференции и празднику в Троицке дают глава Сосновского района Евгений Ваганов и председатель районного Курултая башкир Раиль Габитов.

– Расулевские чтения стали на этот раз событием не только общероссийского значения, – говорит Евгений Ваганов. – В Троицк прибыли авторитетные духовные лидеры. Неплохой резонанс, думаю, событие получит в странах-соседях, где значительная часть населения исповедует ислам.

– Проведение почти одновременно научно-практической конференции и яркого национального праздника было логичным решением, – считает Раиль Габитов. – Город Троицк, давший нам медресе Расулия, подошел для этой роли как нельзя лучше. Он всегда находился на перекрестке цивилизаций.

В Сосновском районе накоплен большой опыт проведения детских Сабантуев. Обобщенный отчет о развитии этой традиции был передан губернатору Борису Дубровскому, который с одобрением отнесся к развитию национальных культурных традиций в школе. Возможно, в будущем областной детский праздник воспользуется лучшими находками сосновцев.

10 июля на совещании в администрации глава района Евгений Ваганов сообщил, что Сосновский район занял на Сабантуе первое место в приготовлении национальных блюд. Второе место жюри присудило сосновцам за воссоздание башкирского подворья, быта.

Общий восторг детей и взрослых вызвала необычная находка организаторов – прудик-аквариум с живыми рыбами. Рыба не заснула на жаре благодаря ноу-хау, придуманному одному из организаторов. Как мы уже сообщали, незадолго до праздника убранство нарядной юрты дополнилось ковром, а у поваров появился новый казан.

– Поваров и «дизайнеров» юрты объединила как организатор директор Трубненского ДК Светлана Винтер, – рассказывает глава Алишевского поселения Раиль Габитов. – Ей принадлежал сценарий, само видение сосновской экспозиции. Все работали очень творчески, заинтересованно – и добились красоты и зрелищности.

Светлана Винтер подчеркивает, что эксклюзивные исторические вещи для юрты и подворья, а также утварь на этот раз были своими, а не из районного музея. Повара в соответствии с народными традициями приготовили 25 блюд, не считая фруктов и прочего! А за обустройство экспозиции взялась и блестяще справилась с задачей Шарифа Ансаровна Даутова, культорганизатор Трубненского СДК.

Еще фото

Автор: Ирина Русакова Фото: http://gubernator74.ru и Светланы Винтер
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader