15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Собрались сосновские поэты поговорить, поспорить, почитать
Собрались сосновские поэты поговорить, поспорить, почитать

Собрались сосновские поэты поговорить, поспорить, почитать

26 октября в Доме культуры прошёл фестиваль русской словесности, посвящённый двадцатилетию работы районного литературного объединения «У камина».

Руководитель литобъединения Урал Кулушев и сотрудники районной библиотеки уже несколько лет проводят праздник поэзии и прозы в Сосновском районе, начало которому положил русский писатель Геннадий Суздалев.

Каждый год организаторы дарят зрителям и слушателям неожиданную форму подачи очень ценного материала – слова. В прошлом году перед жюри фестиваля  держали экзамен начинающие поэты и писатели, артисты разговорного жанра из нескольких средних и общеобразовательных школ. В этом году праздник покатился на волне нон-стоп.

Ведущая фестиваля Ирина Гаврилова представила большому коллективу литераторов Сосновского района писательский десант Челябинского отделения Союза писателей России во главе с  председателем Олегом Павловым. К микрофону вышли совершенно разные поэты. Наполненный гражданской ответственностью Олег Павлов, вдумчивый и одновременно ироничный Михаил Рудковский, начинающий Лев Львов, спорящий с  Николаем Заболоцким Игорь Ильиных, своеобразный и, я полагаю, не чуждый пост-модернизма Сергей Сигалов, окончивший Солнечную среднюю школу.

Думаю, что речь, сказанная в адрес наших литераторов, начальником отдела культуры Татьяной Маркиной, в душе подстегнула каждого пишущего в тот же вечер создать словесный шедевр.

Валентина Завьялова, директор библиотечной системы, вручила памятные подарки-сувениры самым активным участникам литературного процесса, развивающегося с Сосновском районе. Среди награждённых Людмила Агаркова, Марат Даутов, Александр Карпов, Наталья Коробинцева, Раиса Султанова, Василий Удалов и другие.

Видеофильм, созданный  сотрудниками библиотеки, помог увидеть  творческую широту: участники литературного объединения, самостийные литераторы не довольствуются редкими выступлениями перед публикой – они идут дальше и делают книги. Урал Кулушев показал  с экрана сборники стихотворений, бережно  хранящихся в фондах нашей районной библиотеки. Среди книг ныне живущих, стихотворные книги тех, кто ушёл навсегда. Их уже нет, а мысли живы. Бесхитростные стихи о малой родине, о друзьях и соседях стали документом эпохи, эпохи революционной, взбалмашной, непростой.

Так как организаторы мероприятия решили большую часть времени посвятить творчеству – место у микрофона занимали самые разные люди. И выражение  мыслей у всех было разное. То мы слышали  тонкую лирику, то громыхал гражданский пафос, то становились участниками  фантастического экшена с зелеными водяными, русалками и желтыми сомиками, роковые композиции сменялись национальной музыкой. Надо сказать, что фестиваль русской словесности получился у нас многонациональным фестивалем. Переводы из Мусы Джалиля, обращение к казахскому эпосу и манкуртам, национальное самосознание башкирского народа, русская гражданская поэзия и чуть ли не «ОКНА РОСТА» от Александра Дубровского.

Вместе с этим литературные споры, мнения, провокационные выпады, общий стол, чай с конфетами, обещания лучше работать и ответные обещания чаще помогать с публикациями.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader