11 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Челябинске чувствую Родину! Лауреатам «Светлого прошлого» вручают премию
В Челябинске чувствую Родину! Лауреатам «Светлого прошлого» вручают премию

В Челябинске чувствую Родину! Лауреатам «Светлого прошлого» вручают премию

21 января в Челябинске состоялась четырнадцатая торжественная церемония вручения премии «Светлое прошлое», приуроченной к Дню рождения Челябинской области.

Четырнадцатый раз ведущие церемонии Марина Есипенко и Олег Митяев выходят на сцену Челябинского драматического театра имени Наума Орлова, чтобы представить жителям Челябинской области знаменитых земляков. Людей, рождённых уральской землёй, которым стала известна формула успеха. И они живут и работают сегодня не только в разных городах России, по всему белому свету, но помнят, любят и называют своей малой родиной город Челябинск и Челябинскую область.

В этом году лауреатами премии «Светлое прошлое» названы Татьяна Власова, лыжница из Озерка, Валерий Двойников, спортсмен, борец, серебряный чемпион Олимпийский игр в Монреале, сейчас проживает в Бельгии. Местом рождения  спортсмена и международного общественного деятеля является посёлок Старая Теча, в районе города Озёрска. Олег Касков, полковник-танкист, Герой России, уроженец города Каштыма, профессор Михаил Кацнельсон, уроженец города Магнитогорска, сегодня работающий в университете Нидерландов, Павел Ливинский, гендиректор ПАО «Россети», кинорежиссёр Игорь Масленников, живший вместе с семьёй в городе Челябинске во время эвакуации в 1942-1944 годах. Стилист Рустам Мирасов, родившийся в Кунашакском районе, учившийся в городе Челябинске, актриса Ольга Прокофьева, родившаяся в городе Миассе, актёр и режиссёр театра и кино Сергей Пускепалис пять лет бывший главным режиссёром Магнитогорского драматического театра, Дмитрий Чербаджи, академик Российской академии художеств. Не все номинанты премии смогли прибыть в город Челябинск в этом году. Но премия остаётся за названными лауреатами.

 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в письменном обращении к номинантам премии отметил:

"Премия "Светлое прошлое" дает всем нам возможность прокрутить жизнь, как киноплёнку, вспомнить, что мы ходили когда-то по одним улицам. А добившись успеха, не забывать – откуда мы родом. Если мы действительно хотим быть патриотичными, то это чувство гордости, сопричастности к малой родине и своим землякам должно оставаться неугасимым".

В этом году автор премии Олег Митяев  и один из постоянных членов комиссии и спонсор мероприятия Марк Лейвиков во время пресс-конференции высказали мысль: не устроить ли пятнадцатую юбилейную церемонию для всех «недоехавших».

Очень проникновенной была речь профессора физики Михаила Кацнельсона, сказавшего, что для него было большой радостью узнать, что земляки вообще знают о его существовании. На самом деле в мире не более сотни людей, кто точно знает, чем Михаил Иосифович занимается.

В этом году было много признаний в том, что связывает людей с Челябинской областью. Представитель режиссёра Игоря Масленникова режиссёр Николай Котяш признался, что для него Таганай одно из самых удивительных мест на планете. Сергей Пускепалис обмолвился, что именно в Челябинской области он впервые побывал на фестивале бардовской песни и в Магнитке   начал свою самостоятельную творческую режиссёрскую деятельность.

 Гость и первый лауреат премии Анатолий Кролл рассказал о юной пианистке Алисе Рогулиной из Челябинска в десять лет ставшей почти звездой сцены. Алиса выиграла несколько международных джазовых конкурсов, стала победительницей конкурса «Синяя птица» и приглашена Денисом Мацуевым  на выступления в его программе «Денис Мацуев представляет…» в Челябинске. Журналисты отметили, что растёт будущее премии «Светлое прошлое».

Журналисты «АиФ-Челябинск» задали актуальный вопрос: «Чем пахнет воздух в Челябинске?»  Олег Митяев ответил:

«Когда я приезжаю в Челябинск, вдыхаю этот воздух прямо там, в аэропорту, к сожалению, или к счастью, я чувствую Родину. Я сразу вспоминаю детство. И это что-то родное. Но сейчас я понимаю, что загрязнение зашкаливает. Наверное, по всему миру цивилизация расползается, загрязняет природу. И только в Новой Зеландии есть положительные результаты»

Был вопрос и о распространении бренда, чтобы в других городах была такая премия. Но Олег Митяев объяснил, что попытка расширить границы премии зависит от множества факторов, и пока в Челябинской области это уникальное явление.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Бреднева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader