22 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Челябинске стартует IX международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты»
В Челябинске стартует IX международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты»

В Челябинске стартует IX международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты»

На следующей неделе в Челябинске стартует кинофестиваль «Золотые аплодисменты».

На кинофестиваль «Золотые аплодисменты», который пройдёт в Челябинске с 27  по 31 марта, поступило 353 заявки из разных городов России и мира.  Среди заявок ленты из Москвы и Санкт-Петербурга, Индии, Ирака, Кипра, Латвии и других стран. Конкурсная программа рассчитана на пять дней. В кинотеатре имени А.С. Пушкина демонстрация фильмов начинается в 18 часов 30 минут. В кинотеатре «Знамя» – с 15 часов.

На IX международный фестиваль «Золотые аплодисменты» приедет  режиссёры Юрий Быков и Михаил Сегал. Во время конкурсной программы у зрителей и кинокритиков будет возможность пообщаться с создателями картин. Возможно, многие из них приедут на фестиваль.

В программе кинофестиваля анимационные, художественные, документальные и научно-популярные фильмы. В разделе художественных фильмов комедии, драмы, мелодрамы, психологический хоррор – разнообразие жанров, в котором экспериментируют молодые, начинающие и уже именитые, режиссёры.

В прошлом году для меня кинофестиваль «ЗА» стал открытием. Такого количества хорошего киноматериала я не видел ни в прокате, ни на кинофестивалях. Интересно то, что это  взгляд на мир  молодых мужчин и женщин: участникам и участницам фестиваля в среднем, за двадцать пять.  Они отобразили тот менталитет, с каким будет жить государство лет через двадцать.

На кинофестивале «Золотые аплодисменты» была очень комфортная среда общения. Споры и обсуждения возникали тут же, в зрительской зоне кинотеатров, где заинтересованные лица за рукав могли поймать режиссёра.

Мне бы очень хотелось, чтобы на фестивале молодых режиссёров, драматургов, операторов и актёров побывали старшие школьники Сосновского района. Конечно, вести девятиклассников на конкурсные просмотры не совсем удобно, потому что экспериментальное кино предусматривает возрастной ценз  +16,  + 18, но выпускникам, несмотря на их занятость, учащимся техникумов побывать на мероприятии стоит. По крайней мере, в прошлом году в короткометражных фильмах молодых кинематографистов поднималась куча вопросов, волнующих поколение тех, кому нет ещё двадцати. И ребята предлагали ответы на эти вопросы. С их ответами хотелось либо спорить до хрипоты, либо соглашаться.

По крайней мере, в  нынешней конкурсной программе я нашел фильм Анастасии Чагочкиной, ставшей лауреатом в номинации «Люблю Урал», не нашёл режиссёра Теймура Хайликова, в прошлом году показавшем на фестивале фильм «Герой», удостоенный диплома за вклад в развитие кино на Южном Урале.

Самое большое достоинство фестиваля «ЗА» было в том, что ни одна работа не оставляла зрителя равнодушным.

Автор: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader