22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Бутаковском клубе прошла библионочь в японском стиле
В Бутаковском клубе прошла библионочь в японском стиле

В Бутаковском клубе прошла библионочь в японском стиле

Сотрудники Полетаевской и Бутаковской библиотек Сосновского района провели библионочь в японском стиле.

В апреле в библиотеках нашей страны прошла ежегодная социально-культурная акция «Библионочь», целью которой является расширение формата и времени работы библиотек. Впервые библионочь была организована пользователями социальной сети facebook в 2011 году. Департамент культуры одобрил и поддержал идею активистов. В результате чего в 2012 году акция прошла уже на всероссийском уровне.

В Сосновском районе данное мероприятие проводилось впервые. Темой стал Год Японии в России.

20 апреля сотрудники Полетаевской и Бутаковской библиотек совместно организовали и провели библионочь в клубе поселка Бутаки. Мероприятие проходило в вечернее время с 18:00 до 21:00. Для посетителей мероприятия была оформлена книжная выставка японского фольклора и книг японских авторов. Помещение было украшено ветками сакуры, японскими фонариками, зонтиками из рисовой бумаги и прочими атрибутами, создающими атмосферу страны восходящего солнца.

Началось мероприятие с рассказа о культуре, национальных особенностях и географическом положении Японии. После чего участники Библионочи посетили «Урок японского», на котором научились здороваться, прощаться и выражать слова благодарности по-японски. Послушали трагическую и в то же время вдохновляющую историю про девочку Садако из Хиросимы и научились делать японских журавликов из бумаги. Также был проведен мастер-класс по завязыванию сумки «Фурошики», который был высоко оценен участницами мастер-класса. На еще одной площадке Библионочи прошло обучение искусству живописи, где всем желающим предлагалось нарисовать ветвь цветущей сакуры. Кульминацией мероприятия стала церемония надевания кимоно. Этот процесс составляет целый ритуал со множеством тонкостей и правил.

В конце Библионочи участникам было предложено принять участие в фотосессии.

С полной уверенностью можно сказать, что такой формат культурно-массовой работы имеет большой успех среди жителей не только городов, но и сельской местности, что говорит о возможности ежегодного проведения библионочи в Сосновском районе.

Автор: Александра Смирнова, библиотекарь п. Полетаево
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader