10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Сосновском районе состоялась акция «Мы о войне стихами говорим»
В Сосновском районе состоялась акция «Мы о войне стихами говорим»

В Сосновском районе состоялась акция «Мы о войне стихами говорим»

Участники акции «Мы о войне стихами говорим» читали стихи известных поэтов и произведения собственного сочинения.

В Сосновском районе 4 мая одновременно в нескольких поселениях состоялась акция. Не прошло и трёх часов с её окончания, а в «Сосновской ниве» уже несколько отчетов. Есаулка, Теченский, Долгая, Касарги – на предложение прочесть стихи о войне откликнулось немало людей. Только в РДК мы насчитали более 60 чтецов.

Корреспондент «СН» побывал здесь и послушал стихи в исполнении детей и взрослых.

Благодаря участникам акции оживали бои, открывались окопы, являлись редкие минуты отдыха солдат, безжалостные расправы фашистов над женщинами и детьми.

Фантастически владели словом дети. Как они не сбились и не разревелись, рассказывая о том, как гибли их ровесники, какой ужас довелось пережить матерям, девочкам и мальчикам сороковых – это было просто удивительно. К слову, большинство фото мы делали, не глядя в объектив. Потому что из-за слёз ничего разглядеть было невозможно.

– Стихи мы учим каждый год. В прошлом году не принимали участия в акции, мне казалось, что дочка ещё мала. Пять дней учили "Нужен мир" Н.Найденовой. Зарина спрашивала про детей во время войны (в стихотворении есть строки про детей). переживала, как тяжело деткам, как страшно. Заинтересовало новое слово "бомбовозы", как и зачем гибнут люди и города. Она знает, чему посвящена акция и вообще праздник 9 Мая. Знает, как воевали её прадеды, – рассказывает Ольга Мирзоева. Пятилетняя Зарина Мирзоева стала одним из участников акции.

Среди чтецов были воспитанники детского сада №2, Долгодеревенской и Большебаландинской школ.

Напряжение спало, когда дошла очередь до нескольких ребят 15-16 лет. Возможно, они волновались, поэтому забывали слова и сбивались, даже читая по бумажке. В любом случае, этот опыт выступления был им полезен.

Стихи собственного сочинения прочли Ольга Лунева, Александр Дубровский и Василий Удалов. Выступали Галина Николаевна Неверова, Виктор Сергеевич Гудинов. Геннадий Иванович Деменчук решил сменить жанр и спел песню.

Произведения Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Мусы Джалиля, Александра Твардовского и других классиков читали председатель Собрания депутатов Сосновского района Галина Шихалева, начальник отдела культуры Татьяна Маркина, начальник отдела субсидирования Людмила Арчугова, Надежда Головатенко, Светлана Кукликова, Елена Сойнова, Лариса Шигапова, Елена Скокова, Людмила Дорохина.

Фрагменты выступлений можно посмотреть на видео.

Больше фото в наших группах в соцсетях.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader