13 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Станции Московского метро сделаны из баландинского мрамора. Экскурсия на рудник
Станции Московского метро сделаны из баландинского мрамора. Экскурсия на рудник

Станции Московского метро сделаны из баландинского мрамора. Экскурсия на рудник

В Сосновском районе Челябинской области 26 мая 2018 года сотрудники историко-краеведческого музея принимали делегацию Московского метрополитена во главе с начальником службы профориентации Павлом Ковалевым.

Целью посещения сотрудников метрополитена был сбор документального материала по Прохорово-Баландинскому мраморному карьеру, так как некоторые станции – «Киевская», «Университет», «Электрозаводская», «Сокольническая», «Белорусская», «Таганская», «Гостиница Москва» – построены из нашего уральского камня.

Гостей столицы интересовало все, что имело отношению к мраморному руднику: местоположение мраморных карьеров, станки, цеха, сам камень и, конечно, люди, трудовые династии. После посещения музея делегация выехала в село Большое Баландино. Сопровождали москвичей сотрудник Сосновского музея Елена Бородкина и краевед, уроженец села Баландино, бывший металлург Михаил Усов, который рассказал гостям много интересных исторических фактов о его малой родине и ее жителях.

Елена Бородкина познакомила коллег с историей райцентра, района Учхоза и Шигаево, а так же организовала встречи со специалистами карьера Людмилой Бредневой и камнедобытчиком Михаилом Тарасовым.

– Баландинский мрамор заслуженно ценился наравне с итальянским, с острова Родос. За «железный занавес» его вывозили целыми глыбами, – отмечает старейший сотрудник карьера Михаил Павлович Тарасов. – Далее по ранжиру шел мрамор Коелгинского месторождения: твердый холодных оттенков. Пальму первенства наилучшего для скульптур, облицовки держал добываемый именно здесь, под Челябинском, розовый минерал.

Московские гости не переставали удивляться красоте здешних мест, делая фото и видеофиксацию с места добычи розового камня. Сотрудники же музея остались очень довольны встречей, а особенно довольны тем, что дела наши сосновских мастеров в скором будущем будут описаны в летописи Московского метрополитена.

Для справки:

Мрамор образовывается за счет перекристаллизации известняка или доломита и известен с древних времен как лучший материал для художественных построек и скульптуры.

Уфологи, или специалисты по неопознанным летающим объектам, включили Баландинский карьер в список самых загадочных мест Южного Урала. По их мнению, над карьером можно иногда наблюдать «летающие тарелки».

Автор: Сосновский историко-краеведческий музей Фото: Сосновский историко-краеведческий музей
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader