14 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Мемориальная доска есть – ухода нет
Мемориальная доска есть – ухода нет

Мемориальная доска есть – ухода нет

В деревне Большое Таскино Сосновского района остаётся заброшенным и неухоженным дом башкирского поэта Саляма Галимова.

Пару десятков лет назад общественность Сосновского района ратовала за увековечивание памяти знаменитого земляка.  В статье «Жизнь – полёт» руководитель литературного объединения Урал Кулушев так и пишет: «В 90-х годах XX века на родине поэта в деревне  Большое Таскино (прежнее название Тагеш) Сосновского района на доме, где родился и жил поэт, была установлена мемориальная доска. Эта инициатива принадлежит участникам Курултая башкир Сосновского района под председательством Арслана Бикбулатова. В 2011 году в канун 100-летия со дня рождения  С. Галимова администрация Сосновского муниципального района учредила районную литературную премию его имени».

Только память о поэте получилась однобокой. Премию имени Г. Саляма (литературный псевдоним поэта) дают не только творческим людям из Сосновского района, по всей Челябинской области и даже в Башкортостане есть её лауреаты. Замечательное общественное событие освещается в прессе, собираются большие конференции, и кажется, что на самом деле существует связь времён и есть какая-то преемственность в национальной поэзии. В девяностые годы прошлого века в самую дальнюю деревушку Саккуловской  сельского поселения наезживали разные делегации и фотографировались на фоне обычного старого деревенского дома. Потом тропа подзаросла сорняками.

6 июля этого года мы тоже побывали на родине поэта. Дом не ухожен, надписи на мемориальной доске почти не читаются. Первоначально вопрос о сохранности мемориального объекта был задан главе Саккуловского сельского поселения Ивану Пашнину, на чьей земле объект находится.

– Данный дом находился в частной собственности. Его хозяином в прежние годы являлся Сабирьян Яминьев, – рассказывает Иван Павлович, – В настоящее время собственностью должны распоряжаться трое сыновей хозяина дома. Я побывал  у дома, встретился с управляющим отделением ООО «Нива» Айдаром Яминьевым, попросил его принять хотя бы какие-то меры. По возможности отремонтировать окна дома.

Как нам представляется, исторический дом оказался ничьим. Попытка у местных жителей спросить, кто же в доме живёт, потому что вторая половина выглядит обжитой и похожа на дачу, вызвала странную реакцию: зачем это нам нужно? 

Полагаем, что общественная организация Курултай башкир Сосновского района, отметивший в прошлом году свой юбилей, как и управление культуры Сосновского муниципального района не останутся в стороне и найдут оптимальное решение проблемы.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader