18 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Женский вокальный коллектив из Сосновского района признан народным
Женский вокальный коллектив из Сосновского района признан народным

Женский вокальный коллектив из Сосновского района признан народным

Вокальный коллектив «Умырзая» из поселка Рощино Сосновского района Челябинской области был признан народным самодеятельным коллективом.

Вот уже пятый год в поселке Рощино Сосновского района существует вокальный коллектив татаро-башкирской песни «Умырзая». Шесть прекрасных участниц регулярно спешат в Рощинский дом культуры на занятия, чтобы вновь раствориться в творчестве, всей душой ощутить национальную культуру и научиться зажигать своей любовью к песне своих преданных зрителей.

За годы занятий коллектив выучил немало разнообразных песен, как татарских, так и башкирских. Их репертуар украшают народные песни, а также множество ярких эстрадных композиций.

Все эти годы «Умырзая» уверенными шагами идет к творческим вершинам, участвуя во всевозможных фестивалях и конкурсах. Последние три года были очень результативными.

  • В 2016 году в региональном фестивале традиционного творчества тюркских народов «Уралым» коллектив получил Диплом лауреата 2 степени. На областном народном телевизионном конкурсе «Марафон талантов» коллектив удостоился Диплома 1 степени.
  • 2017 год отметился следующими наградами: победа в номинации за лучший номер национальной культуры на фестивале «Шаг в будущее», диплом лауреата 1 степени в региональном фестивале традиционного творчества тюркских народов «Уралым», Диплом лауреата 1 степени в XXI региональном фестивале национальных культур «Дружба» г.Аша, Гран-при в VII открытом областном фестивале татарского и башкирского творчества «Туган як» г. Озерск.
  • 2018 год коллектив участвовал в отборочном туре областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала», в областном фестивале национального творчества «Навруз» г.Челябинск, арт-марафоне «Челябинск, дыши», в открытом межрегиональном фестивале исполнителей татарской песни и инструментальной музыки «Урал Сандугачи» г.Екатеринбург, где получил Диплом 1 степени.

Успех коллектива во многом зависит от его руководителя. «Умырзае» в этом плане повезло вдвойне. Два замечательных руководителя – Лидия Ражаповна Сиражитдинова и Лилия Сапаровна Максимова – в тандеме создают благоприятную почву для развития коллектива.

Лидия Ражаповна полна задора и энтузиазма, которым насыщает всех участниц. Она подбирает репертуар, учитывая традиционные национальные основы и современные музыкальные веяния. Лилия Сапаровна, обладая уникальными музыкальными способностями, отвечает за техническую часть исполнения. К каждому из участниц она находит индивидуальный подход, учитывая их собственные музыкальные способности и темперамент. Благодаря ей каждая песня разукрашивается в изумительные многоголосья.

Отличительной чертой «Умырзаи» является молодой возраст участниц коллектива, что несет в себе ценность передачи национальной культуры и традиций юному поколению. Каждая участница настоящий самородок, про который непременно хочется сказать пару слов.

  • Юлия Чупина – прекрасная женщина, которая отдает все свое свободное от работы время творчеству. Несмотря на то, что Юлия не имеет татаро-башкирских корней, любовь к национальной песне привела ее в «Умырзаю». Разучивание песен на неродном языке совершенно не пугает Юлию, как раз-таки наоборот, феноменальная память дает ей возможность заучивания текстов песен за очень короткое время.
  • Лилия Ситдикова – молодая мамочка, находящаяся в декретном отпуске. Очень энергичная, очень коммуникабельная и располагающая к себе девушка. С рождением маленькой дочки, Лилия не забывает про любимое хобби, и вот уже не одна, а с малышкой на руках, она продолжает посещать репетиции, выступать на концертах и отдавать душу творчеству.
  • Наиля Закирова – пришла в коллектив последней, но очень быстро заняла свое особое место. Очень отзывчивая, добрая и мягкая по характеру, она щедро делится этими и многими другими положительными качествами с остальными участницами. Наиля и ее семья очень бережно хранят свои национальные традиции.
  • Гульнара Левачкина – участница, которая неразлучна с песней с самого детства. Закончила музыкальную школу и также предпочитает не тратить свободное время в пустую, а развивать себя творчески. Активная, позитивная, жизнерадостная и оптимистичная.

21 октября 2018 г. успехи вокального коллектива и их руководителя были отмечены присвоением звания Народного коллектива. К подготовке номеров для прослушивания участницы отнеслись традиционно профессионально. Они порадовали себя и приглашенных членов аттестационной комиссии небольшим концертом, состоящим из лучших номеров своего репертуара.

Признание заслуг много значит не только для участниц коллектива, но и для всей культурной сферы района. Прошедшее мероприятие, несомненно, станет новой вехой творческого пути коллектива.

– Вокальный коллектив «Умырзая» – один из лучших и востребованных коллективов не только Сосновского района, но и Челябинской области – рассказывает директор Дома культуры Ирина Владимировна Школьная. – Они регулярно участвуют и становятся победителями конкурсов и фестивалей смотров, причём не только городского уровня, но и областного и даже международного.  И все их награды, и присвоение звания Народного коллектива – абсолютно заслуженны. Мы поздравляем Лидию Ражаповну, Лилию Максимову и участниц с этим событием и, конечно, желаем им новых творческих успехов!

Фото: фото из архива редакции и личного архива коллектива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader