22 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Челябинске народную премию «Светлое прошлое» вручили в пятнадцатый раз
В Челябинске народную премию «Светлое прошлое» вручили в пятнадцатый раз

В Челябинске народную премию «Светлое прошлое» вручили в пятнадцатый раз

20 января в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова состоялась традиционная церемония вручения премии «Светлое прошлое». Торжество уже пятнадцать лет приурочено ко Дню рождения Челябинской области. Большое и значимое мероприятие, отмечающее заслуги людей, родившихся, живших, работавших в Челябинской области, а сейчас живущих за её пределами, и челябинцев, внёсших значительный вклад в развитие малой Родины, проходит при поддержке губернатора региона и фонда Олега Митяева. «Светлое прошлое» является одним из официальных брендов Челябинской области.

На улице мороз, а мы на лыжах

  Петр Солдатенков, кинорежиссёр, сценарист, оператор неигрового кино. Обладатель большого архивного видеоматериала о Владимире Высоцком, основатель и руководитель «Киностудии ПС» в Санкт-Петербурге, номинант премии «Светлое прошлое».

 

Кинорежиссёр Пётр Солдатенков

– Я начал снимать в Челябинске, работая в телецентре на Орджоникидзе. Какие это были неуёмные годы, – рассказывает Петр Яковлевич. – Мне сейчас кажется, что я спал только в машине, когда мы выезжали на съёмку. А снимал я много. В те годы делал по три, а то и по пять сюжетов. Нормальные люди должны спать. Но я не мог спать, когда вокруг столько интересных людей и дел. Когда тебя друзья зовут поиграть на барабанах в кафе на Цвиллинга, когда уже кафе закрыто, пропускать этого нельзя. Как нельзя отказываться от работы. Был случай, когда нужно было снять сюжет о зимних видах спорта, о лыжниках. А за окнами студии мороз. Аккумуляторы видеокамеры не выдерживают, замерзают и садятся. Снимать нельзя. Но мне дают камеру с пружиной и  шубу, чтобы я не замёрз. Вот я с этой камерой бегал по горе. Пока перемещаюсь, камеру в тулуп за пазуху, она отогревается. И сам я греюсь.  Когда смонтировали, сюжет получился мировой. Люди катаются на лыжах, лица все в инее, и даже сосульки висят. Говорят, это показывали по Евровидению. Там были все под большим впечатлением.

 И про «Ариэль» мне довелось снимать сюжет « И снова нам поёт ансамбль «Ариэль.

Разведчик был немногословен

Олег Дмитриевич Чернов для многих и многих человек малоизвестный. Только в двухтысячные его имя было рассекречено. Сейчас он занимается руководящей работой в холдинговой компании Государственной корпорации «Ростех» – ООО «РТ-Развитие бизнеса». Но в восьмидесятые годы прошлого века Олег Чернов занимался контрразведкой и внешней разведкой. Из его фразы, отпущенной мимоходом, что сегодня в зале гостиницы «Малахит» собралось много его коллег, можно предположить, что Олег Дмитриевич за рубежом работал в качестве журналиста.

Марк Лейвиков и Олег Чернов на пресс-конференции  перед церемонией вручения премии "Светлое прошлое"

На пресс-конференции Олег Чернов был немногословен. Но юные журналисты , представляющие «Светлое будущее» провели личное интервью с генералом ФСБ и получили гораздо больше сведений о жизни замечательного челябинца.

Девочка с характером

Татьяна Власова, десятикратная чемпионка мира и тридцатикратная чемпионка Европы по спортивному ориентированию жила и занималась спортом в Озёрске и Златоусте. Большинство её спортивных достижений наработано именно в этих городах.

Олег Чернов и Татьяна Власова на пресс-концеренции перед церемонией вручения  премии "Светлое прошлое"

Сама Татьяна Германовна оказалась женщиной скромной, поблагодарила за оказанную честь быть награждённой и отошла в сторону от микрофона. О том, что лыжнице с компасом на шее приходилось на международных соревнованиях выступать в тяжелейших условиях, рассказывал Андрей Акимов, руководитель федерации спортивного ориентирования.

– На Чемпионате мира у Татьяны вывих сустава. С момента тяжелейшей травмы прошло чуть более месяца. Врачи говорили, что сезон потерял. А она выиграла отборочные и приехала на Чемпионат. В первый день Таня только четвёртая. В коллективном забеге всей команды – вторая. Третий день – четвёртая. И основные соперницы списывают её со счетов. Мы, в общем-то, тоже  полагаем, что участие в чемпионате мира – это достижение. Вывихнутый сустав не даст работать. И надо было видеть  наше удивление и наше восхищение характером этой девушки, когда она пробежала дистанцию первой и стала чемпионкой мира.

Из боёв без потерь

Наши соседи, жители Аргаяшского района могут по праву гордиться своими земляками. Премию «Светлое прошлое» уже вручили двум генералам. В этом году лауреатом премии стал генерал-лейтенант МВД  Владимир Дмитрин. Владимир Брониславович родился и вырос в селе Березовка, окончил Березовскую школу. Окончив военное училище, Владимир Дмитрин прошёл длинный офицерский путь от командира взвода до начальника Академии управления МВД. Несколько лет службы прошли в городах Южного Урала. В тяжелые девяностые принимал участие в антитеррористических операциях в Чеченской республике, командуя группировкой войск МВД. После решения вышестоящего командования, вывел группировку без потерь личного состава и техники.

Генерал-лейтенат МВД Владимир Брониславович Дмитрин

Директор Березовской  средней школы Любовь Дубровина кратко рассказала, как первый раз ждали генерала из Москвы в гости. И с каким интересом нынешние ребята слушали рассказы знаменитого земляка о служении Отечеству, о вере и преданности Родине.

Урал – моя любовь

 Михаил Губский родился в городе Магнитогорске. Но воспоминаний во время пресс-конференции было больше о городе Екатеринбурге. Так что можно сказать, Челябинская премия выглянула в окно и посмотрела на Северный Урал. Михаил Анатольевич связал свою жизнь с классическим пением. Выдающийся оперный певец, Солист Государственного академического Большого театра. Солист Московского театра «Новая опера», заслуженный артист России. Рассказывать о себе простыми слова артист не стал. В дуэте с народной артисткой России Натальей Заварзиной Михаил Губский исполнили дуэт из оперы Имре Кальмана «Сильва».

Оперный певец Михаил Губский на пресс-конференции во время вручения премии "Светлое прошлое"

– Где бы я ни был, в каких бы городах не жил, не выступал с концертами, Урал остаётся моей первой большой любовью, – сказал певец, принимая статуэтку Кентавра с цветком в груди.

Здесь сыграли мою пьесу

 Кинорежиссёр и актёр Андрей Смирнов известен всем, потому что в тридцатилетнем возрасте снял фильм «Белорусский вокзал». Фильм, в котором нет войны, но который признаётся одним из самых лучших фильмов о героях Великой Отечественной. Организаторы отметили, что Андрей Смирнов, сын писателя Сергея Смирнова, написавшего книгу «Брестская крепость», жил в городе Копейке во время эвакуации.

 

Андрей Смирнов и Андрей Ургант даже при награждении не обошлись без быстрой театральной импровизации.

Андрей Сергеевич рассказал, что о том времени были рассказы мамы. Самому, конечно, не помнилось ничего, потому что увезли его из эвакуации в возрасте трех лет. Но потом Андрей Сергеевич сотрудничал с Челябинским драматическим театром, в котором главным режиссёром служил Наум Орлов. Тогда на сцене драмтеатра была поставлена пьеса «Родненькие мои», в которой Челябинские артисты, артисты провинциального театра, продемонстрировали высочайшую выучку и актёрский профессионализм. Пьесу поставил режиссёр Анатолий Морозов.

Премию режиссёру вручил артист Андрей Ургант.

Африканское гетто, это вам не ЧМЗ

Боксёр-профессионал Андрей Шкаликов родился и вырос в Копейске. Удостоверение Мастера спорта он получил ещё в Советском Союзе. Потом были девяностые и работа в профессиональном боксе. Чемпион СССР, Чемпион Европы, Чемпион континента, Андрей Шкаликов организовал спортивную боксёрскую школу. Сейчас занимается спортивной журналистикой и спортивной экспертизой.

Боксёр-профессионал Андрей Шкаликов вспоминает случаи из своей жизни за рубежом

– Когда мы были в штатах, один из наших друзей решил устроить прогулку по африканским кварталам. Многие американцы в этих местах во всю жизнь не показываются, потому что считают район опасным для жизни, – рассказывает спортсмен. – Пошли гулять. Обстановка, как в американских фильмах показывают. Район нищий. Сидит на прикукорках афроамериканец, перед ним магнитофон. Увидел нас, поднялся и что-то стал выкрикивать. По физиономии  видно, что ругается. Наш знакомый на нас оглядывается, ждёт реакции. А мы ждём, когда страшно будет. Прошли дальше, ситуация повторилась. Но кричали уже несколько человек.

Вернулись домой, приятель спрашивает: «Ну как, страшно было?» Плечами пожимаю. «Ну как же так, они такие агрессивные!» – « Мы, – говорю, – в юности вечером по ЧМЗ в Челябинске ходили. А наши ребята не ругались, руками не махали. Что не так, могли по голове трубой молча. Да и Копейские не промах.

Закончив карьеру, я нашёл работу за пределами родной области, но иногда думаю, выйду на пенсию и вернусь.

Горный стаж 42 года

В номинации «Челябинец» премии в этом году был удостоен Константин Струков. Сегодня Константин Иванович крупный бизнесмен, Президент ООО «УК ЮГК», заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, имеет правительственные награды. Является почётным гражданином Челябинской области.

Константин Струков с ответным словом на церемонии вручения премии "Светлое прошлое"

Вся сознательная жизнь Константина Струкова связана с горно-добывающей промышленностью. Начинал трудовой путь рабочим по крепежу в подземной проходке. 12 лет подземного стажа. Были угольные шахты, карьеры в Казахстане, добыча золота. Общий горный стаж – 42 года.

Олег Митяев пошутил: «Не начать ли отливать кентавров из чистого золота?»  Константин Иванович ответил, что его компания добывает большую часть годового плана добычи драгоценного металла. Но золото – металл государственный.

Мы, сидя в зале даже пошептались: «Пусть не всего кентавра отливают из драгметаллов, а только делают звезду из чистого золота».

Говорят, что в жизни Струков очень похож на металлы и минералы, которые добывал: крепок, горяч, активен. На сцене драматического театра публика видела взволнованного до глубины души человека.

– Я не первый год участвую в этой церемонии, – сказал Константин Иванович, – здесь такие люди стояли. Герои. В прямом смысле этого слова. А я, по сути, простой шахтёр. Я очень благодарен жителям области за эту народную награду.

Я бы мог быть с трубой, но попал в театр

Актёр театра и кино, лауреат специальной премии как самый талантливый  и перспективный актёр, лауреат кинофестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль Александр Паль появился в драматическом театре за несколько минут до начала церемонии. На несколько часов задержали вылет, сидел в аэропорту, и даже успел выпить пива, потому что надежды попасть в Челябинск таяли вместе со снежинками, падающими на окна аэропорта.

Актёр Александр Паль приехал в зал драматического театра прямо из аэропорта, с борта самолёта.

Зрителям рассказали, что Александр начинал свою карьеру в театральной студии Челябинска.

– Сегодня в этом зале должен быть мой дядя. Именно из-за него я стою  на этой сцене. Потому что в школьные годы меня иногда тянуло быть с трубой. Мог запросто по голове дать. А дядя посоветовал сходить в студию. Театральная студия «У паровоза» кардинально изменила мою жизнь. На сегодняшний день я сыграл в 25 фильмах. Один из них «Тряпичный союз» наиболее знаменитый, наверное.

Притяжение  

 В церемонии приняли участие Марк Лейвиков, председатель Совета попечителей фонда Олега Митяева, предприниматель, меценат, кавалер медали ЮНЕСКО «Диалог культур», Председатель Совета ветеранов УФСБ по Челябинской области Виктор Бочин, доцент кафедры телевидения радиовещания и технических средств журналистики Уральского университета Павел Сумской, судья международной категории  тренер школы бокса  братьев Шкаликовых Максим Рожков.

Олег Митяев и оркестр "Классика"

Церемония вручения премии «Светлое прошлое» не является ни концертом, ни театрализованным действом, её внутренне содержание замешано на экспромте, на сиюминутных мыслях и эмоциях. Поэтому, наверное, выступления знаменитых артистов Анатолия Кролла и Андрея Урганта, чувствующего себя несколько месяцев на любой сцене, как у себя дома, Михаила Губского и Натальи Заварзиной, художественных детских групп фонда Олега Митяева «Светлое будущее» органично вписываются в торжественные моменты награждений. И, конечно, зрители ждут выступлений Марины Есипенко и Олега Митяева. В этом году Марина Николаевна спела песню «Царица Непала», а Олег Григорьевич по традиции завершил церемонию, спев три авторские песни при аккомпанементе Леонида Марголина, Родиона Марченко и оркестра «Классика» под руководством заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

Традиционно лауреаты премии сфотографировались на сцене театра.

 

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Бреднева
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader