21 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Челябинске пройдёт X кинофестиваль «Золотые аплодисменты»
В Челябинске пройдёт X кинофестиваль «Золотые аплодисменты»

В Челябинске пройдёт X кинофестиваль «Золотые аплодисменты»

19 марта в Челябинске откроется юбилейный X кинофестиваль «Золотые аплодисменты». Площадками для конкурсного и внеконкурсного показа художественного, документального и анимационного кино станут традиционные площадки кинотеатр имени А.С.Пушкина и кинотеатр «Знамя».

Кинофестиваль молодёжного кино «Золотые аплодисменты» стал самым устойчивым культурным киноявлением в жизни миллионного города. «Взрослые» фестивали то возникают, то сходят со сцены. На одних разгораются скандалы, другие не могут свести различные плоскости воедино. А вот кинотворчество молодых – стабильно.

Несколько лет назад я случайно оказался на первом  конкурсном показе короткометражных художественных и документальных лент. И был очарован. И не только очарован. Я был взволнованным, негодующим, потрясённым, заворожённым, обескураженным и поражённым. Взгляд двадцати-двадцати пяти-тридцатилетних на нашу жизнь, на её восприятие, на художественное отображение был настолько необычен для меня, что я снова и снова после очередного рабочего дня возвращался в кинозал.

В этом году зрители увидят работы, снятые молодыми кинематографистами Урала. Мелодраму Яны Алекперовой «Бабочки летают зимой» город Челябинск;  работу Максима Куликова, семейный фильм «Тише», город Екатеринбург;  картину Руслана Юлтаева «Внеклассный урок» социальная драма ,город Уфа; семейный фильм Анны Крицкой из Екатеринбурга «Дубак»;  драму Ульяны Ремезовой и Глеба Звонарёва «Сегодня»,  город Челябинск;  документалистику Ольги Ильиновой,  «Возрождение обители» город Челябинск; кинодраму Рината Ерниязова «29». Ярослав Негин и Кирилл Гоначаров представят VR-драму (новые видеотехнологии) «Zug zwang», Яна Редько и Александра Рябова покажут фильм «Если друг оказался вдруг».

Вторую половину конкурсных картин составят  фильмы, созданные в Москве и Санкт-Петербурге. Но несколько кинокартин будут представлены режиссёрами из Омска, Йошкар-Олы и Новосибирска. Вместе с традиционными жанрами будут на суд жюри и зрителей предложат мюзикл, фантастику, триллер. Вот анимационного кино в этом году почему-то нет.

Главным фишкой кинофестиваля «Золотые аплодисменты» остаётся замечательная возможность сразу после просмотра картины на сцене увидеть творческую группу и задать ей все интересующие вопросы.

Билеты на конкурсные показы в прошлом году имели чисто символическую цену. А показать молодёжное кино ученикам старшей общеобразовательной школы, студентам профессиональных учебных заведений, наверное, стоило бы. Как бы мы не открещивались от культурной среды, формирующей личность, эта культурная среда существует .И один из её пластов – это кино молодых. Это их взгляд на происходящее. Это их вклад   в формирование нашей общей культуры. И учителям, я думаю, будет предоставлен огромный современный художественный материал, о котором нужно поговорить, поспорить и который можно разобрать по косточкам или по кадрикам.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов

04 марта 2019, 17:54

Анастасия Бондарева
4571

04 марта 2019, 13:33

Елена Бутакова
3840

04 марта 2019, 11:36

Ольга Понамарева
3520

04 марта 2019, 10:05

Виктория Поппе
4090

04 марта 2019, 07:07

Татьяна Новоселова
3070

03 марта 2019, 19:53

Татьяна Смирнова
3430
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader