17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Сосновском районе духовой оркестр создает атмосферу торжества
В Сосновском районе духовой оркестр создает атмосферу торжества

В Сосновском районе духовой оркестр создает атмосферу торжества

В Сосновском районе Челябинской области играет единственный духовой оркестр. Он существует при Полетаевской школе искусств. Руководит коллективом Владимир Макаров.

– Владимир Иванович создал оркестр в 1976 году, – рассказывает директор Полетаевской  ДШИ Виктор Доля. – Служил в танковом, автомобильном, штурманском училищах и группе войск в Германии. Всюду, куда бы ни забрасывала его судьба, он играл в духовом оркестре.

Состав коллектива разнообразен по возрасту. В оркестре  играют дети и взрослые. Всех их объединяет одно – они ученики Владимира Ивановича Макарова.

Трубач Дмитрий Лисин давно уже вышел из возраста учащихся. Нелегкие испытания приготовила жизнь Дмитрию.  Он прошёл Афганистан, но до сих пор в свободное время приходит на репетиции, помогает с выступлениями.

Есть в оркестре семейная династия.  Украинцева  Арина играет на трубе, а ее сын Назар – на саксофоне и теноре. Мама Арина за короткое время под руководством  Макарова Владимира Ивановича  обучилась игре  на трубе,  а её сын Назар учится в школе искусств по классу скрипки. На тромбоне играет Филипп Мещеряков. Флейтистка  его родная сестра  Руфь Мещерякова. Они оба  выпускники  Полетаевской школы и продолжают своё обучение в высших учебных заведениях. Руфь работает в Полетаевской  школе искусств преподавателем по классу флейты.

Вернулась преподавать в  Полетаевскую ДШИ выпускница школы Оксана Серебрянникова. В оркестре она играет на бас-гитаре. Оксана Владимировна окончила музыкальное училище и академию  культуры.

Директор Виктор Федорович с благодарностью относится ко  всем  музыкантам. И отмечает, что каждое выступление оркестра, к сожалению, может быть последним. Инструменты, на которых играет коллектив,  очень старые. Почти все  являются ровесниками школы. В хорошем состоянии два саксофона, но они взяты в аренду.

Сейчас коллектив очень органично вписывается в значимые мероприятия Сосновского района. Звуки оркестра настраивают на торжественный лад. Гости праздников с радостью делятся впечатлениями о живой музыке, гордо рассказывая, что встречал их настоящий духовой оркестр.

Автор: Анна Махнина Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности