17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Чем удивляли гостей на детском Сабантуе в Сосновском районе
Чем удивляли гостей на детском Сабантуе в Сосновском районе

Чем удивляли гостей на детском Сабантуе в Сосновском районе

В Алишевском поселении Сосновского района Челябинской области прошёл 21-й ежегодный Сабантуй, на котором побывали корреспонденты «Сосновской нивы».

20 июня мы побывали на детском Сабантуе – ежегодном народном празднике, посвящённом окончанию весенних полевых работ. Мероприятие прошло очень весело, душевно. Присутствовали ребята не только из Сосновского района, но и из Кунашакского, Чебаркульского и Красноармейского районов.

Сначала мы посетили юрты, поздоровались с их хозяевами. Чуть позже состоялось открытие праздника. Первыми участников поприветствовали глава Сосновского района  – Евгений Ваганов и Председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат Раев. Также они подписали документ о сотрудничестве – соглашение о социальном партнёрстве между администрацией Сосновского района и организации «РДУМ Челябинской области в составе Центрального духовного управления мусульман России».

А после этого мы увидели различные номера художественной самодеятельности. Зрители активно рукоплескали, ведь выступления были такими весёлыми!

А глава Алишевского сельского поселения Булат Фахрисламов и директор Сирюсинской средней школы Альфия Кутлухужина подарили Евгению Ваганову и Ринату Раеву чак-чак, символизирующий дружбу всех народов.

Спустя какое-то время, по совету ведущих, мы (и остальные гости праздника) снова прошлись по юртам, но уже попробовав угощения и поговорив со многими людьми.

Заведующая детским садом №17 посёлка Трубного Валентина Половко рассказала, что коллектив у них очень дружный, все праздники проводят совместно. Представила их блюда: манты, бешмармак, блины и другое.

Коллектив детского сада №12 посёлка Мирный первый раз приехал на Сабантуй. С дастарханом им помогали родители. Выяснилось, что про каждое блюдо дети рассказывают стихи. А Вадим Шамсутдинов и Арина Гайнетдинова из Саккуловской школы даже поделились рецептом пирога бэлиш и рассказали историю его изготовления собственными руками.

Магафур Юмашев, директор Коротановской школы Чебаркульского района, поведал об идее проводить что-то подобное в своём районе. Ему понравилось на празднике в Туктубаево.

Директор Касаргинской школы Валентина Мельничук рассказала о том, с какой любовью готовят национальные блюда ребята совместно со своей семьёй. Во время летней оздоровительной площадки шили костюмы. Юрту сделали из коробок, предоставленных компанией «Ниагара».

А из посёлка Солнечного приехала целая команда – в её составе была и дошкольная группа вместе с воспитателями, и родители. Мужчины, как выяснилось, сами готовили плов. На концерте выступать решил квартет ложкарей-дошколят – Настя, Серёжа, Аня и Даша.

Много было сказано о сплочённости народов. К нашему удивлению, нашлась даже девочка – Полина из Саргазов, рассказавшая о своей многонациональной семье Григорьевых, в которой есть и татары, и башкиры, и русские, и мордовцы.

Пока мы ходили от юрты к юрте, чуть поодаль проходил конкурс костюмов и спортивные состязания – борьба «Куреш», бег в мешках, бег на лыжах, качающийся бум, бой на бревне, перетягивание каната, срезание приза ножницами.

Можно смело сказать, что хозяева юрт были очень гостеприимными, радовались, когда гости пробовали приготовленную еду и сетовали при отказе. А гости же, впервые побывавшие на Сабантуе, в свою очередь, с уверенностью говорили, что обязательно приедут в следующем году. Детский Сабантуй в Сосновском районе, родившийся из фестиваля четырёх школ, приобретает статус регионального детского праздника.

Все фото с детского Сабантуя

Автор: Ангелина Харина Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности