17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Делегация Сосновского района приняла участие в пятом всемирном курултае башкир
Делегация Сосновского района приняла участие в пятом всемирном курултае башкир

Делегация Сосновского района приняла участие в пятом всемирном курултае башкир

Делегация Сосновского района приняла участие в работе Пятого всемирного курултая Башкир, прошедшего в городе Уфе 27-29 июня этого года.

Делегаты из Сосновского района вошли в большую делегацию Челябинской области, что в четверг, 27 июня, отбыла в столицу Башкортостана Уфу на пятый всемирный курултай. В Уфу поехало 64 человека, среди которых было десять почетных гостей, специально приглашённых на форум.

Уфа в эти дни встретила 512 гостей из 42 стран мира.  Рабига и Арслан Бикбулатовы, Урал Кулушев, Альфия Кутлухужина, Марат Даутов  оказались на арене собрания мирового масштаба, где собрались представители народа  из Голландии, Англии, США, Израиля и других стран.

28 июня участники курултая присутствовали на открытии памятника башкирскому поэту Шайхзаде Бабичу. Шайхзаде Бабич вошёл в национальную литературу в предреволюционные годы двадцатого столетия, участвовал в политической борьбе и национальном движении Башкортостана, много публиковался в газетах и боевых листках того времени. Погиб в горниле гражданской войны. Так как участниками всемирного курултая были интеллигенты, у подножия памятника прозвучали стихи, посвящённые поэту. С благодарственным словом выступили родственники и потомки поэта.

В тот же день делегаты посетили  монумент и возложили цветы к подножию памятника Салавату Юлаеву.

На всех мероприятиях в этот день присутствовал исполняющий обязанности главы республики Башкортостан Радий Хабиров. В своей программной речи он призвал помнить и чтить вековые традиции башкирского народа, сохранять культуру, язык и национальную идентичность. Временно исполняющий обязанности главы республики Башкортостан Радий Хабиров призвал участников курултая к воспитательной функции лучших избранников народа. Он сказал, что каждый башкир должен жить достойно, идти в ногу со временем, что он верит в это. Со своей стороны Радий Хабиров готов делать всё возможное, чтобы его народ мог идти только вперёд.

Во время курултая участники форума смогли поработать в восьми секциях, где с разных сторон рассмотрели вопросы продвижения национальной культуры в мировом пространстве, привлечении детей и молодёжи к изучению и продвижению культурных традиций и национальных ценностей.

Вечером состоялось подведение итогов работы форума. Делегатам был представлен концерт с участием известных артистов оперы, балета, театра и современной эстрады.

29 июня  прошёл республиканский праздник «Торатау йыйыны», местом проведения которого стал  Ишимбайский район. У подножия священной горы Торатау праздник стал продолжением курултая и собрал более 50 тысяч жителей со всего Башкортостана.

Он реально показал общность всех народов республики. Башкиры, татары, русские, чуваши, марийцы, украинцы и многие другие активно подпевали знаменитым башкирским группам и исполнителям, отплясывали под мелодии курая. А уже в полночь вместе с Радием Хабировым с замиранием сердца смотрели за лазерным световым шоу, во время которого на Торатау проецировались символы Башкортостана.

Автор: Урал Кулушев Фото: из архива Урала Кулушева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности