17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Сосновском районе готовятся к участию в областном Сабантуе
В Сосновском районе готовятся к участию в областном Сабантуе

В Сосновском районе готовятся к участию в областном Сабантуе

6 июля сотни жителей Сосновского района Челябинской области станут участниками областного Сабантуя в солнечном Троицке.

Чтобы установить юрты к открытию, делегация района направится в путь не позднее 4 часов утра. Поедет целый караван транспорта – автобусы, грузовики, легковые машины. Малую юрту повезут на ЗИЛе. Роскошный «царский» восьмиметровый шатер в подготовленном для транспортировки виде погрузят на КамАЗ ­длинномер.

Как всегда, последний день подготовки выдался самым хлопотным и напряженным. Повара готовят 29 видов выпечки! В коллекции напитков будут айран, буза, катык и другой эксклюзив. Лучшие знатоки национальных блюд Нафиса Шафикова и Гульниса Юнусова не отходят от плит и духовок. Организаторы то и дело перезваниваются и пакуют экспозиции. У артистов генеральные репетиции...

В девятый раз организует выезд участников на Сабантуй директор Трубненского Дома культуры Светлана Винтер. Традиционный подготовительный аврал не мешает Светлане Романовне сохранять рабочую обстановку в среде коллег.

– Праздник очень популярен, и трудно посчитать, сколько заинтересованных зрителей самостоятельно побывают в этот день в Троицке, – говорит директор ДК. – Только из нашего Алишевского поселения поедут 28 активных участников. Концертную программу готовят ансамбли «Бахэт», «АкЙондоз» и дуэт «Шатлык» («Радость»). Наш район также будут представлять ансамбль «Султаевские девчата», новый ди­джей из Солнечного, другие артисты. Выезжает весь отдел культуры, подключился районный музей со своей экспозицией. В числе незаменимых «рабочих сцены» Светлана Винтер не забывает упомянуть установщиков юрт, водителей.

Подготовка объединила весь район. Для новой юрты Кременкульское поселение заказало новый большой ковер, Краснопольское поселение предоставило КамАЗ. Глава фермерского хозяйства Владимир Бекишев взял на себя номинацию «Подворье» и готовит для маленьких зрителей контактный зоопарк.

– На Сабантуе каждый год расширяется список номинаций, – продолжает Светлана Романовна. – Самые необычные из них – конкурсы на лучшую пряху и лучшую мастерицу по приготовлению лапши. Организаторы приготовили для женщин все необходимое – муку, яйца, воду, прялки... В прошлом году эти конкурсы собрали массу зрителей.

Культурная программа праздника пройдет сразу на нескольких площадках. Ждут именитых гостей из Уфы, Татарстана, Челябинска, готовы соперничать местные самодеятельные коллективы. Жюри выберет лучшую юрту, подворье, чайный уголок, лучшую национальную кухню. Свой праздник планируется провести для маленьких гостей.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности