21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Супруги из Сосновского района выступили с докладами на Всемирном Курултае
Супруги из Сосновского района выступили с докладами на Всемирном Курултае

Супруги из Сосновского района выступили с докладами на Всемирном Курултае

В конце июня в Уфе прошел пятый Всемирный Курултай башкир, в работе которого приняла участие делегация из Сосновского района Челябинской области.

Роскошные апартаменты для новобрачных предоставили супругам из Сосновского района на Всемирном Курултае башкир. Так организаторы форума подчеркнули свое уважение к паре, не устающей пропагандировать национальную культуру. Заселившись в  номер международного класса (отель «URAL TAU»), супруги Бикбулатовы были поражены интерьерами и сервисом. Но в отеле провели совсем мало времени. Театры, общение с участниками форума, прогулки по Уфе…

К тому же, когда качалась работа по секциям, Арслан Авзалович выступил с подробным докладом по истории и этнографии. (Кстати, недавно в сборнике под редакцией писателя и краеведа Кирилла Шишова вышла работа о роде Бикбулатовых). А выступление Рабиги Фаритовны прозвучало на секции «Образование». Она рассказала о своем новом проекте для дошкольников. Чтобы пробудить интерес к народной культуре, вместе с аргаяшскими педагогами она поставила русскую сказку «Волк и семеро козлят» на башкирском языке.  Этот проект получил высокую оценку полпреда Башкортостана в Челябинской области Амура Хабибуллина.

Своих четверых детей Рабига и Арслан Бикбулатовы воспитали трудолюбивыми и преданными своему краю.  Две  дочери Бикбулатовых и сын Салават сейчас состоявшиеся люди, у них свои семьи. Буквально на днях дочка педагога Резеды защитила дипломный проект «Этнографический комплекс башкир Челябинской области».  Как будущий архитектор, Алия была очень удивлена, что ее работа была рекомендована к применению в сфере туризма.

По башкирской традиции, глава семьи отец. Но сердечность и энергия матери делает ее центром притяжения всего рода Бикбулатовых. Дети помнят, как в один прекрасный день  мама вынесла на семейный совет неожиданный вопрос. «Как вы посмотрите на то, что у вас будет еще один брат – Денис?» Ребята согласились. Оформив опеку, Рабига Фаритовна сделала все, чтобы развить талант музыкально одаренного подростка. Денис учился в лучшем музыкальном лицее Башкортостана и до сих пор обожает музицировать на фортепиано, гитаре, курае. Живет Денис в Рощино, работает в одной из нефтяных компаний, базирующихся в Зауралье.

Семейный музей национальной культуры, открытый Рабигой в Трубном, расширяет экспозицию. Там появилась открытая беседка, экспонаты для детей – куклы, поделки, другие игрушки. Большой вкус к народному творчеству привила Рабига Фаритовна своей внучке Алсу. Пятиклассница челябинской гимназии очень любит создавать эксклюзив из бисера.

На фото: Арслан и Рабига Бикбулатовы с внучкой Алией (в центре)

Автор: Ирина Русакова Фото: Фото Резеды Байназаровой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности