12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Жители Сосновского района стали свидетелями традиционной русской свадьбы
Жители Сосновского района стали свидетелями традиционной русской свадьбы

Жители Сосновского района стали свидетелями традиционной русской свадьбы

Преподаватель детской школы искусств поселка Рощино Сосновского района Челябинской области Ксения Скворцова и ювелир Павел Коковин провели свою свадьбу в традиционном стиле.

Ксения Скворцова и Павел Коковин познакомились в 2014 году на фольклорном фестивале в Аркаиме.

– За день до нашего знакомства мы с ансамблем ходили на гору любви, и я загадала желание, чтоб встретила любимого человека, – вспоминает Ксения. – На следующий день нам сообщили, что на фестиваль приедут веселые ребята из Сухого Лога Свердловской области. Вечером на общей вечерке Паша пригласил меня плясать  кадриль, и тут-то наши взгляды встретились! Когда я приехала домой в Челябинск, то обнаружила что его фонарик остался у меня. Решила написать ему в соцсетях. Мы начали переписываться. Потом Паша пригласил меня в Сухой Лог на день города, где было много моих друзей. Весь праздник мы провели вместе, и не захотели больше расставаться. С того прекрасного момента мы встречаемся уже пять лет.

Ксения и Павел в день города Сухой Лог. 2014 год

К свадьбе молодые люди готовились целый год. Закупали ткани в Москве и в Челябинске. Ну, и конечно же, пошив свадебных нарядов для невесты и жениха занял немало времени. Не зря наши бабушки приданное готовили с малых лет.

– Мы всю жизнь занимаемся с Павлом фольклором и изучением наших традиций, поэтому какая у нас будет свадьба сомнений не было, – рассказывает Ксения. – Родственники поначалу думали, что наше бракосочетание будет как у всех, возможно с небольшим уклоном на русские обычаи. Но мы решили устроить свадьбу в традиционном стиле.

Выкуп невесты прошел у старинного особняка

Торжество молодой семьи Коковиных посетило около 80 гостей. Конечно, же среди них было много друзей Ксении и Павла, также увлеченных фольклором. Они играли на различных инструментах, пели и танцевали.

– Наши друзья – люди разных профессий, – рассказывает Ксения. – Ветеринары, врачи, бухгалтера… Но у всех есть любимое хобби, которое связало их жизнь с фольклором. По сути, половина наших гостей были в «фольклорной» теме, и они были готовы к соответствующему «дресс-коду». Но и наши родственники с радостью согласились надеть костюмы и сарафаны и быть в одной теме со всеми.

Свадебные гуляния в Рощино

Невеста и жених предстали перед гостями в уникальных нарядах.

Платье невесты называется косоклинный сарафан. Изготовлением такого сложного наряда занимался Александр Акулов со своими помощниками. Александр занимается реставрацией костюмов в Челябинске и коллекционирует традиционные костюмы всех регионов России. Он также помог и с костюмами для многочисленных гостей.

Свадебный венец для Ксении изготовила в Нижнем Новгороде специалист по золотошвейному делу Вера Игонина. Девушки знакомы уже много лет, и у Ксении не было сомнений где заказать. Ленту, которая была в прическе, заботливо вышила бабушка невесты.

Жених также поучаствовал в создании наряда для своей будущей жены. Павел по профессии ювелир, поэтому обручальные кольца, пуговицы и серьги он сделал сам.

Наряд для жениха – белая рубашка с красной вышивкой, бархатные порты и тканый пояс с молитвой (он служит как сильный оберег молодых) – Ксения сшила сама, как это было принято в давние времена.

Долгожданная свадьба Коковиных началась с выкупа невесты, который прошел в деревянном особняке Прасковьи Федоровны Юдиной (Старинное здание причислено к объекту культурного наследия. Сейчас здесь расположен Центр развития туризма Челябинской области).

После для молодых прошла регистрация брака в ЗАГСе.

Затем весь свадебный кортеж направился в поселок Рощино, где уже пять лет Ксения работает в Детской школе искусств преподавателем фольклорного отделения.

На центральной площади поселка участники фольклорного ансамбля «Вереюшка», коллеги и родители встречали молодую семью большим хороводом с песнями и танцами.

Свадебные гуляния продолжались два дня на базе отдыха у озера Калды. За это время несколько челябинских изданий рассказали на своих сайтах о необычной свадьбе южноуральцев.

Свадебное застолье. Брат Павла Виктор с женой

– Мы рады, что наша свадьба попала в обзор новостей и событий Челябинской области, – отметила в конце беседы Ксения. – Сейчас мало кто знает, что такое настоящие традиции. Мы постарались их возродить на нашей свадьбе. Надеюсь, это кого-то вдохновит заняться фольклором, глубже узнать традиции наших предков.

Любовь Шмакова и Ксения Скворцова

Фольклорный ансамбль "Вереюшка" с молодоженами

Автор: Анна Ворончихина Фото: фото Александры Коваленко, Дмитрия Давыдова и из личного архива Ксенией Коковиной
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности