12 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В музей передан древний кристалл
В музей передан древний кристалл

В музей передан древний кристалл

В историко-краеведческий музей Сосновского района сегодня, 23 декабря, вице-президентом Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анной Шабаровой, передан дар – объёмный кристалл кальцита.

Столь необычный дар  историко-краеведческому музею был обещан на торжественном собрании, посвящённом 85-ой годовщине со дня образования Сосновского муниципального района  советником президента РМК Андреем Ремезовым. И вот, с понедельника  дар  станет одним из экспонатов  нашего музея.

Поставят его в отделе древностей, там же, где сейчас  выставлен бивень трогонтериевого слона, найденный несколько лет на территории Сосновского района.

История данного кристалла не менее интересна. В 1983 году рабочими шахты «Красная Шапочка» Североуральского бокситового рудника на глубине  700 метров от поверхности земли была вскрыта карстовая полость, где были обнаружены друзы кальцитов. В наш музей передали один из таких друзов. Как-то не верится, что природа, сорок миллионов лет назад смогла так потрудиться. Глубоко под землёй создать большой карстовый зал, длина его составляла более двадцати метров, высота до пяти и ширина более одиннадцати, и осыпать этот зал камнями, будто выточенными огранщиками. Геологи говорят, что это произошло благодаря взаимодействию воды, температур и давления. В сгустке породы есть чистые вкрапления – будто  кусочки толстого стекла, есть гранёные полки, на поверхности которых лежит твёрдый рыжий налёт. Это кристаллы из донной полости. А кто видел кристаллы на стенах и потолках, рассказывают, что они чистой воды. Сейчас вход в выработку закрыт во избежание несчастных случаев.

Анна Шабарова пообещала при столь уникальных находках на карьерах Томинского горно-обогатительного комбината передавать их в дар историко-краеведческому музею.

Все это и многое другое было рассказано главе района Евгению Ваганову, главе Томинского сельского поселение Татьяне Голубицкой, начальнику управления культуры Татьяне Маркиной, директору историко-краеведческого музея Татьяне Жуковой и присутствующим журналистам.

Если поинтересоваться свойствами кальцитов, то мы узнаем, что это поделочный камень, и его линеечка очень разнообразна. С эзотерической стороны кальциты служать только людям, у которых добрые намерения и помыслы. Будем думать, что наш большой кристалл будет развивать дар предвидения и способности разбираться в людях.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности