02 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Челябинске идёт подготовка к XI кинофестивалю «Золотые аплодисменты»
В Челябинске идёт подготовка к XI кинофестивалю «Золотые аплодисменты»

В Челябинске идёт подготовка к XI кинофестивалю «Золотые аплодисменты»

23 марта в Челябинске состоится открытие очередного кинофестиваля молодых кинематографистов «Золотые аплодисменты». Выросший из небольшого театрального фестиваля, кинофорум становится визитной карточкой Челябинска для молодых талантливых деятелей отечественной киноиндустрии.

По предварительным данным в этом году на Челябинский кинофестиваль было заявлено более четырехсот фильмов. Участие в данном событии принимают не только огромные студии, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, география участников обширна. В прошлые годы свои фильмы представляли кинодраматурги из Уфы, Новосибирска, Йошкар-Олы, Перми, Екатеринбурга. Были работы из ближнего и дальнего зарубежья.

На X кинофестивале режиссёр Елизавета Шереметьева поделилась впечатлениями о Челябинске и Урале вообще, влюбилась в Уральские горы и в этом году стала экспертом фестиваля.

Кроме Елизаветы конкурсные фильмы смотрели еще  тринадцать человек. Среди них лауреаты конкурсных программ кинофестиваля «ЗА» Анастасия Чагочкина, Роман Баранов, Наталья Столтидис, Максим Костарев и другие.

На Челябинском кинофестивале демонстрируются разножанровые кинокартины, чаще всего созданные в коротком метре. Но по значимости поднимаемых проблем, по сконцентрированному взгляду на современность, отношению к происходящему многие из этих короткометражек в сотни раз превосходят предлагаемые для зрителя телефильмы. Фестиваль полезен для молодого зрителя: учащиеся одиннадцатых классов, колледжей, ВУЗов могут стать не только зрителями, у каждого из них возникает возможность поучаствовать в обсуждении увиденной картины. Билет на фестивальный показ равен стоимости хорошей плитки шоколада. А ведь это может быть романтично, предложить своей девушке не шоколадную плитку, а поход в кино и встречу с создателями фильма.

Кроме участия профессионалов, кинопаоказы фестиваля предусматривают демонстрацию фильмов, сделанных участниками киношкол. В программе «Дебют» есть номинация для начинающих кинематографистов. У нас в Сосновском районе в школах работает несколько видеостудий, и некоторые из них делают попытки снимать не только видеодокументы.

Совсем скоро  в социальной сети «ВКонтакте» группой кинофестиваля «Золотые аплодисменты», как это было  в прошлые годы, будут анонсированы фильмы конкурсного показа. Участвуя в молодёжном кинофестивале, мы помогаем развитию киноиндустрии в Челябинске, а сами набираемся культурного опыта, поддерживая или отвергая взгляды молодых кинорежиссёров и сценаристов на окружающую нас действительность.

( на снимках: режиссёр Тамаз Гачечиладзе вручает приз Максиму Костареву, Челябинской публике представили режиссёра документальной картины "Боевая кукла" Елизавету Шереметьеву)

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Бреднева
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности