24 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Сосновском районе может появиться новый туристический объект
В Сосновском районе может появиться новый туристический объект

В Сосновском районе может появиться новый туристический объект

Челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин говорит о возможности превратить скальный берег озера Касарги в новый туристический объект Сосновского района.

Южноуральские ученые археологи надеются, что к июлю в Челябинской области нормализуется эпидемиологическая обстановка, и студенты исторических факультетов Челябинских ВУЗов смогут пройти очередную археологическую практику.

Один из археологических сайтов приводит слова Ирины Алаевой, руководителя археологической лаборатории гуманитарно-педагогического университета, что надежды еще остаются, но даже при неблагоприятной ситуации научная деятельность не остановится – работы в полях пройдут малыми группами в виде разведочных исследований.

О том же говорит уральский археолог Сергей Боталов. Сергей Геннадьевич готов поехать на археологические разведки с внуками и волонтерами в Сосновский или Аргаяшский районы.

 А вот  Владимир Юрин уже открыл полевой сезон в Сосновском  муниципальном районе. Весной этого года он вернулся на озеро Касарги и провел разведку  скального берега древнего озера.

Владимир Иванович  в течение полутора десятков лет периодически заглядывает на просторы Сосновского района, то раскапывая на берегу реки кости древних животных, то исследуя пещерный комплекс и доказывая всем, что Большебаландинские пещеры на берегу Миасса были сакральным местом для древних поселенцев, то реставрируя бивень трогонтериевого слона. И вот новые большие планы.

Популяризатор спелеоархеологии Владимир Юрин уверен, что скальный берег озера Касарги может стать туристической достопримечательностью Сосновского района, потому что в скалах имеются псевдокарстовые ниши, в которых обязательно должен быть культурный слой и древние артефакты.

Кроме ниш  и неглубоких пещер в скальном берегу озера Касарги, буквально в трех сотнях метров на открытом возвышенном плато расположены несколько древних курганов, некоторые из которых подверглись разграблению в прошлые века, а один был скрыт археологической экспедицией в конце девяностых годов прошлого века. Курган оказался  очень интересным – в верхнем культурном слое археологи обнаружили большое количество артефактов времен гражданской войны на Южном Урале, а потом наткнулись на каменную кладку, под которой была нетронутая древняя могила.

Владимир Иванович Юрин оптимистично смотрит в будущее, полон поискового энтузиазма, готов работать со школьниками, студентами, волонтерами, сотрудниками местного историко-краеведческого музея.

Автор: Владимир Бреднев Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности