27 июля
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Кременкульские школьники одержали победу в региональном этапе игры «Одиссея разума»
Кременкульские школьники  одержали победу в региональном этапе игры «Одиссея разума»

Кременкульские школьники одержали победу в региональном этапе игры «Одиссея разума»

Школьная команда «Изумруд» из Кременкульской средней школы стала победителем регионального этапа игры «Одиссея разума». Ребят пригласили на Европейский фестиваль.

Юные журналисты Кременкульской средней школы просят всех состоятельных взрослых людей Сосновского района оказать посильную финансовую помощь школьной интеллектуальной команде «Изумруд», ставшей 12 марта победительницей регионального этапа игры «Одиссея разума».

Жюри международной игры пригласило команду кременкульских школьников и их руководителя Надежду Алексееву на Европейкий фестиваль.

– Все закрутилось в начале этого учебного года. Оборвался последний листок с сентябрьского календаря, и мы начали  подготовку к региональным соревнованиям «Одиссеи Разума-2017 года» в городе Челябинске, – рассказывает журналистам юная коллега Екатерина Худякова, – Наш тренер Надежда Георгиевна Алексеева собрала команду из семи человек. Новички быстро разобрались во всех наших тонкостях, и у нас начались тренировки по спонтанному конкурсу и разработка долгосрочной проблемы. Как и ранее, мы не стали уходить от 4-ой проблемы.

  • Справка. Задание – разработать и построить конструкцию, сделанную из бальзы. Конструкция должна иметь минимальный вес, десяток граммов, но содержать наибольшее количество конструкционных деталей и конструкционных узлов. Узлы должны быть определённого размера. Поэтому конструкцию нужно придумать. После расчётов собрать своими руками. Кропотливо и долго. На склеивание конструкции уходит до одного месяца работы. Далее бальзовая конструкция должна быть максимально нагружена. На деревянную малютку  накладывают до полутонны железа.
  • Во время выступления нужно собрать два объекта, один из которых увеличенная копия конструкции, должна быть создана из мусора.
  • И ещё действия с нагрузкой сопровождаются спектаклем.

Тема для выступления в долгосрочной проблеме для нас была сложным выбором, – продолжает Екатерина Худякова, – После долгих раздумий мы решились и выбрали Дикий Запад: колючие кактусы, сухое перекати поле и ковбои пришлись нам по душе.

Целый год подготовки и тренировок.  У каждого из нас свои роли. Руслан Ишкинин клеил конструкцию из бальзы. Женя Власов создавал фонтан и во время выступления помогал в нагружении конструкции разновесами. Работа тонкая и очень ответственная. На конструкцию не должно обрушаться удара разновеса. Но и опускать этот предмет медленно нельзя. За спиной идёт действо театрального коллектива.

Данил Кожевников разрабатывал и создавал  увеличенную копию конструкции.

Юля Пономарёва, Светлана Биктимирова, Максим Пономарёв и я создавали костюмы, декорации и спектакль.

И вот день открытия 27-ых региональных соревнований «Одиссеи Разума». Актовый зал ЮУрГУ. Озвучено пять проблем. Решать эти проблемы приехало 30 команд из Челябинской области. После открытия сразу приступили к работе. Сначала спонтанный конкурс – проверка оригинальности мышления. Потом в тренажёрном зале испытание конструкции и спектакль. Время пролетело стрелой. Итоги первого дня – команда «Изумруд» на первом месте. Нас приглашают на Еврофестиваль, который пройдёт в детском лагере «Зубрёнок» в Белоруссии.

Во второй день соревнований были миксы команд в своих проблемах. Вместе с нами над обыгрыванием сказки «Дюймовочка» работали студенты архитектурно-строительного факультета. И вновь первое место!» – завершает свой рассказ юная журналистка Екатерина Худякова.

 Выступление команды «Изумруд» мы попросили прокомментировать  Ларису Матвееву, руководителя Челябинского информационного центра атомной отрасли. Вот что нам сказала Лариса Геннадьевна:

– Команда из Кременкуля регулярно выступает в проблеме 4 программы «Одиссея Разума» – одной из самых сложных и интересных проблем. В этом году задача была, по мнению судей, очень сложной, но, тем не менее, команда успешно с ней справилась, сделав конструкцию, которая выдержала вес 157 кг.

Достойный результат был показан командой и в спонтанном конкурсе и в стилевой презентации решенной проблемы.

Хочется пожелать всем школьникам, чтобы они не боялись решать трудные задачи, а, как ребята из Кременкуля, экспериментировали, изучали сопромат и достигали вершин в своем интеллектуальном творчестве и развитии.

От себя мы добавляем: как показал региональный фестиваль, на сегодняшний день во всей  Челябинской области нет детской школьной команды, на «отлично» справляющейся с интеллектуальными заданиями игры «Одиссея разума».

Мы не настаиваем, мы просто просим. Все, кто способен помочь детям выехать на международные соревнования, могут  позвонить или написать директору Кременкульской школы Лилии Саидрашитовне Харисовой  (Телефон: 8 351 44 44-1-75, E-mail: moukremsosh@ mail.ru) и предложить свою помощь.

Автор: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader