Школьники здесь наладили переработку отходов, изобрели устройство против муравьев, научно обосновали рост урожайности при защите растений, развели пчел…
Слов нет – всё это очень полезно детям, начиная лет с восьми. Но чтобы подобная работа начиналась с детского сада… Не рано ли? А как же золотая пора игрушек, мультиков и сказок?
Колосок пшеницы и колосок ржи
Детсад номер 18 в микрорайоне Славино открылся 30 декабря 2015 года. Вдоль ограждения участка здесь уже подрастает плодовый сад – яблони, смородина, крыжовник, груши. И рядом с прогулочным участком каждой группы малыши что-нибудь да выращивают. Но главный «научный» и практический огород поручен старшей и подготовительной группам.
По весне на детсадовском участке высеяли рожь, ячмень, пшеницу и овес. Ребятам объясняют, чем озимые культуры отличаются от яровых. Поручают срезать колоски осенью. Потом покажут, как зерна размалывают, готовят тесто, пекут хлеб.
По замыслу разработчиков программы «Технопарк», в шесть лет дошкольник усвоит все навыки и знания, которые наши далекие предки накапливали на заре человечества.
– Дети быстро это схватывают, – говорит заведующая садиком Алевтина Викторовна Адеева. – Мы видим, что им интересно. Кстати, родители, которые пришли к нам недавно на День открытых дверей, отметили пользу таких экспериментов и земледельческих участков.
Во второй младшей группе, которую ведет воспитатель Ольга Сергеевна Зинченко, в этот день на занятия пришли десять мам и пап – им интересно, чему учатся их малыши.
Таких занятий по опытно-экспериментальной деятельности в разных группах состоялось не меньше девяти. Были подготовлены темы «Какой он, воздух?», «Хлеб – наше богатство», знакомство с правилами дорожного движения и так далее.
Логика детского ЛЕГО
Второе направление нового технопарка в микрорайоне Славино – это лего-конструирование и в будущем робототехника. На сегодня на низеньких учебных столах в одном из кабинетов разместился гигантский набор пластиковых «кирпичиков», деталей и перемычек.
Супер-конструктор приобретен за 150 тысяч рублей, но он того стоит. Можно выстроить все – от вокзала до супермаркета или космической колонии на Марсе.
Конструирование рано проявляет особенности мышления детей. Одни медленно возводят башни и путаются в чертежах. (Что ж, значит, эти малыши преуспеют в другом.)
Другие дети яркие учебные пособия листают с наслаждением, и строения у них растут прочные, по всем правилам конструкторской науки. Необязательно классными лего-сборщиками становятся мальчики. Девочки тоже есть продвинутые.
…Дети познают мир через игру. Консультацию на эту тему подготовили недавно единомышленники-педагоги для единомышленников- родителей в День открытых дверей. Цель у них общая – вырастить умников и умниц для семьи и для страны.