15 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / «Журналина-2017»: в Сосновском районе выбрали лучшие школьные СМИ
«Журналина-2017»: в Сосновском районе выбрали лучшие школьные СМИ

«Журналина-2017»: в Сосновском районе выбрали лучшие школьные СМИ

16 декабря Долгодеревенская школа принимала районную «Журналину». Тема звучала так – «Дети об экологии».

Школьные СМИ на конкурс привезли БольшеБаландинская, Долгодеревенская, Есаульская, Краснопольская, Полетаевская, Рощинская, Саргазинская и Томинская школы.

Проведение «Журналины» в Сосновском районе возобновили после небольшого перерыва – до этого слет юнкоров проводили в 2014 году. Тогда представитель «Сосновской нивы» также был в составе жюри. Поэтому сравнивать школьные СМИ-2014 и 2017 можно и нужно.

На последней «Журналине» это были газеты. Газеты с разной периодичностью, разного качества, черно-белый и цветные.

Сегодня мы увидели разбег в видах СМИ.

Например, в Полетаевской школе уходят от печатной версии и больше работают в Инстаграм. Хотя газету здесь делали уже в профессиональный программе, перейдя из Publisher в InDesign. Школа сотрудничает с православной газетой «Радуга» – это позволяет материалам юнкоров выходить в полноценной цветной газете.

О том, насколько это дорого – качественная печать – недавно узнала Есаульская школа. Здесь есть отличный канал «Есаул ТВ», который интересно посмотреть не только школьникам. 20-минутные ролики выходят раз в месяц. В создании контента участвуют учащиеся с 3 по 11 класс. Есаульские юнкоры, как и остальные, делали презентацию на «Журналине». И в выступлении сказали, что работают в частности для того, чтобы отвлечь детей от соцсетей. Цели и задачи в школе четкие и верные – те, кто занимается школьным СМИ, учится ориентироваться в мире информации, правильно говорить, обращаться с техникой и не боится выступать.

В этом году в школе решили возобновить выпуск газеты «Есаул-тайм». Номер вышел ко Дню матери, как рассказали организаторы, гостям праздника очень понравился. Но сколько ресурсов пришлось вложить, прежде чем от задумки номер дошел до читателя! Ответственный за выпуск  Антон Шайнуров не даст соврать.

Сильный телеканал работает в Рощинской школе. Здесь не бросают и газету «Гелиос», хотя тоже признают, что видео быстрее доходит до аудитории. Рощинская школа воспитала плеяду ныне действующих журналистов. Их имена прозвучали на презентации.

Долгодеревенская школа продолжает выпускать газету «Паутина науки». Им руководит Тамара Ивановна Калмыкова. Издание академично, строится по всем правилам создания статей, верстки. Его печатают на школьном ризографе. Если есть возможность – делают в цвете. Кстати, осталось за кадром, что в Долгодеревенской школе в этом году сделали сайт, посвященный туристическим маршрутам по Сосновскому району. Теперь на этот сайт могут загружать информацию и другие школы района.

На «Журналине» свои газеты представили Большебаландинская школа, которая также возобновила выпуск газеты в этом году, Саргазинская школа, где газету делают десятиклассники.

В Томинской школе СМИ существует с 2007 года, называется «Голос школы».

Краснопольская школа на этот раз решила не выступать с презентацией, а побыть в роли студентов.

Перед юнкорами выступила ведущий специалист отдела по делам молодежи Алена Насонова, заместитель начальника управления образования Татьяна Приданникова, главный редактор «Сосновской нивы» Анна Махнина.

Прогрессивный мастер-класс для «Журналины» подготовили девушки из «Академии лидерства». Этот проект работает от Министерства образования. Его участницы охотно делились преимуществами, которые дает «Академия лидерства».

Жюри рассмотрело школьные СМИ и определило победителей.

Номинация «Лучшая школьная газета»:

  • 1 место – Полетаевская школа
  • 2 место – Долгодеревенская школа
  • 3 место – Б.Баландинская школа.

Номинация «Лучший видеосюжет»

  • 1 место – Рощинская школа
  • 2 место – Есаульсая школа

Номинация «Лучший юнкор»:

  • 1 место – Екатерина Никульшина
  • 2 место – Аделина Рудц
  • 3 место – Нонна Кульманова

В номинации «Выбор «Сосновской нивы» за авторский стиль отмечены:

  • Амир Тухватуллин, Саргазинская школа
  • Флюра Серазетдинова, Рощинская школа
  • Катя Падалко, Полетаевская школа

В номинации "Лучшее школьное ТВ" был единственный участник и победитель – Есаульская школа.

В номинации "Лучшие презентации школьных СМИ":

  • 1 место – Есаульская школа
  • 2 место – Рощинская школа
  • 3 место – Полетаевская школа

Начинающих журналистов наградили грамотами и кубками. «Журналина» закончилась восторженными селфи и общим фото. На будущее организаторы мероприятия решили учесть разноплановость современных школьных СМИ и учредить номинации для электронных СМИ и работы юнкоров в соцсетях.

Проект «Журналина» проводится при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, отдела по делам молодёжи. физической культуре и спорту и управления образования администрации Сосновского муниципального района.

Фотоальбом "Журналина 2017" смотрите в группе "Сосновская нива" во ВКонтакте.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (2)
  • Serge К заголовку : 2107 - это ВАЗ "семерочка", а "Журналина" все же 2017
    17 декабря 2017, 07:04 Ответить
    • Сосновская нива Спасибо, исправили
      18 декабря 2017, 12:47 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader