17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Что нового в школах и детсадах Сосновского района?
Что нового в школах и детсадах Сосновского района?

Что нового в школах и детсадах Сосновского района?

В Сосновском районе Челябинской области более половины бюджета идет на развитие системы образования.

В приветствии, с которым обратился к учителям глава района Евгений Ваганов на августовской педагогической конференции, приводились такие цифры. В наши дни на развитие системы образования расходуется более 60 процентов районного бюджета. Только за шесть месяцев года на развитие материально-технической базы школ направлено 45 миллионов рублей, из них 26 миллионов – из бюджета района.

Самые крупные вложения были произведены в два знаковых объекта. Это капитальный ремонт Краснопольской школы и ремонт здания недавно созданной лыжной школы в поселке Полетаево. На эти цели было затрачено 17 миллионов рублей. В спортшколе будет сделана первая в области трехкилометровая (освещенная!) трасса. На трассе можно выполнять первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

Благодаря участию района в федеральном проекте «Реальные дела», отметил Евгений Ваганов, нам удалось провести ремонт пищеблока в Солнечной школе, отремонтировать кровли в школе поселка Рошино и в детсаду поселка Трубный, приступить к большим ремонтным работам в Долгодеревенском садике номер 3. Сосновский район участвует в госпрограмме поддержки и развития дошкольного образования. Муниципалитет получил 56 миллионов рублей, которые направили на выкуп сада 100 детишек (4 группы по 25 человек) в Рощино.

И все же школ и детсадов растущему пригороду постоянно не хватает. На 2019 год привлекаются инвесторы для строительства сразу нескольких объектов образования. Это одна школа в посёлке Западном и пять детских садов – в Долгодеревенском, Шигаево, Звездном, Кременкуле и Малиновке.

– Из 21 муниципальной программы, которые составляют основу бюджета района, сразу пять программ нацелены на поддержку педагогов-новаторов и наших талантливых детей, – сказала в своем приветствии председатель Собрания депутатов Галина Шихалева. Она отметила, что основная часть депутатского фонда неизменно направляется на нужды образования, в 2017 году 41 процент фонда ушел в образовательные организации.

В выступлениях руководителя Челябинской общественной организации Елены Сыркиной и председателя районной профсоюзной организации работников образования Ольги Тележенко жизнь сегодняшней школы освещалась в самых разных ракурсах. В частности, Ольга Тележенко рассказала, что основная проблема, которую ставят педагоги при обращении в профсоюз, – это повышение педагогической нагрузки и соответственно, окладов.

Выступающая обратила внимание на качество профосмотров. По решению центра охраны труда, по итогам осмотров должен выдаваться «паспорт здоровья», но у нас это требование не выполняется.

Профсоюзный лидер в то же время отметила, что Челябинская область – один из четырех регионов в России, где в полной мере сохраняются льготы сельским учителям. Многое делается для их оздоровления и отдыха. Только в прошлом учебном году оздоровлено в санаториях и домах отдыха Челябинской области, Башкортостана, Крыма, Краснодарского края и даже турецкой Анталии 143 работника образования и членов их семей. В поездках по области и России приняли участие более 400 человек.

Начальник управления образования Надежда Смирнова начала свой доклад с безопасности образовательных учреждений. Только на осуществление требований Санпина в этом году затрачено 11 миллионов рублей, на 5 миллионов больше, чем в предыдущем. А финансирование мероприятий по комплексной безопасности увеличилось на 6 миллионов рублей. Планомерно устраняются недостатки, выявленные в образовательных учреждениях при проведении надзорных мероприятий.

Хотя строительство детсадов остается приоритетной задачей муниципалитета, отметила Надежда Смирнова, 1684 ребенка остаются на очереди на получение места в детса ду. За счет доукомплектования дошкольных групп было дополнительно открыто 100 новых мест. Плюс в поселке Рощино новый детсад на 100 мест полностью решил проблему очередности детей от 1,5 до 3 лет в Рощинском поселении.

На сегодня охват дошкольным образованием детей от года до 7 лет составляет 74,5 процента, на 1 процент больше прошлогоднего.

Начальник управления образования заострила внимание педагогов и гостей конференции на проблеме второй смены в школах. В 9 школах района организовано обучение во вторую смену. В прошлом учебном году общее число детей, занимающихся до самого вечера, составило 1575 человек. Это на 780 человек больше, чем в предыдущем году.

Наибольшего прироста средневзвешенного балла на ЕГЭ добились нынче Трубненская, Сирюсинская и Саккуловская школы. По показателям средневзвешенного балла стабильно лидирует Рощинская школа, с показателями 63,6 балла.

Победителями и призерами престижных конкурсов и олимпиад стали более 500 ребят из Есаульской, Теченской, Рощинской, Трубненской, Полетаевской и других школ.

Самый современный и востребованный опыт сосновских школ в разных направлениях обобщили директора Краснопольской и Есаульской школ Татьяна Мешкова и Александр Злаказов.

В Красном поле детей растят настоящими экологами, начинающими фермерами, лесоводами и ландшафтными архитекторами. Здесь установлены прочные связи с челябинскими учебными заведениями этого профиля. Уже 17 выпускников, например, поступили в Южноуральский многопрофильный колледж на технические профессии. «Не хотим, чтобы детям пришлось испытать в жизни чужую колею – пусть будет только своя», – говорит директор.

А ребята Есаульской школы открывают все новые грани в робототехнике. По словам Александра Злаказова, в последнее время школьные объединения юных гениев отошли от работы с конкретной товарной маркой. Больше внимания стало уделяться конечному результату. Надо, чтобы дети применяли знания, полученные при изучении физики и информатики. Пока это могут не все. Школьное роботостроение усложняется, говорит директор, сейчас робототехника разделяется на три направления – микроэлектронику, 3D-моделирование и печать, а также конструирование и программирование.

Маленькую сенсацию вызвало на конференции выступление заведующей детсада номер 13 поселка Кременкуль Розы Кайбелевой. Мало того, что малыши стали вторыми на престижных соревнованиях «Одиссея разума», «Робофест», бесплатно учатся хоккейной тактике и фигурному катанию, лего-конструированию и английскому! С первых дней нынешнего учебного года в детском саду начинается новое направление дополнительного образования – «Путешествие в Китай», с изучением культуры и языка. Надеемся на хорошие результаты, уверена заведующая.

После кофе-паузы огромная группа сосновских учителей получила награды и подарки регионального Министерства образования и науки, главы Сосновского района, Собрания депутатов, депутата Госдумы Андрея Барышева, депутата Законодательного Собрания области Дмитрия Мешкова, Сосновского управления образования и райкома профсоюза.

Фотогалерея с агустовской учительской конференции

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader