14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / На уроки в Есаульскую школу приехал Борис Дубровский
На уроки в Есаульскую школу приехал Борис Дубровский

На уроки в Есаульскую школу приехал Борис Дубровский

«Школа на вырост» – так выразился губернатор Челябинской области Борис Дубровский, осматривая два этажа нового здания Есаульской школы.

Глава региона имел ввиду, что здание рассчитано на 500 человек. Сейчас в нём учится пока чуть более 400. Это ребята из посёлка Есаульского, деревень Ужевки и  Заварухино. В 2018 году за счет субсидии из региональной казны Сосновский район приобрел дополнительный автобус. Благодаря этому в школу будут приняты дети, проживающие в деревне Ключевка, что значительно разгрузит начальную школу в селе Долгодеревенское.

– Поселок развивается, и когда молодые семьи видят, что есть хорошая школа, детский сад, они принимают решение остаться и связать свое будущее с этим поселком, – уверен Борис Александрович.

Новую школу ждали более 10 лет. Разговоры о том, что надо строить новое здание, пошли ещё в 1989 году. Потом и вовсе начались обрушения, школа пришла в аварийное состояние. Решение о строительстве новой школы приняли в 2016 году. По решению губернатора на эти цели было направлено более 292 млн рублей. Акт о вводе в эксплуатацию получили в конце 2018 года.

После зимних каникул есаульские школьники отправились учиться уже в новое здание. Впечатления и у детей, и у взрослых от школы яркие. Учителя рассказывают, что настроить на учебу детей пока очень сложно –  столько эмоций от обстановки!

Зная, насколько творческие, инициативные и талантливые люди здесь работают и учатся, в старой школе у гостя всегда возникало внутреннее противоречие. Как в таких условиях рождаются и воплощаются в жизнь коммунарские сборы, вечера встреч, лучший в районе телеканал и кружок по лего-конструированию?

Наконец-то звёзды сошлись верно. Окончены работы, которые длились несколько лет. Школа работает. В ней два спортзала, один для малышей, другой для старшеклассников. Кабинеты труда (это давно называется технологией)  для мальчиков и девочек выглядят, как профессиональные мастерские: жужжат станки по дереву и по металлу, ряды швейных машинок венчают манекены в соседстве с отпаривателем. Для реализации инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в школе предусмотрен специализированный кабинет с учебно-игровым оборудованием.

Директор Есаульской школы Александр Злаказов рассказал, что в  старой школе дети учились в две смены – теперь им доступен односменный режим. Готовят еду сейчас прямо в школе, в новом пищеблоке. Раньше еду заказывали и привозили. В старой школе не было даже горячего водоснабжения, а канализация представляла собой выгребную яму.

Старое здание школы намереваются со временем отремонтировать и использовать для развития детей, отметил глава Сосновского района Евгений Ваганов. Здесь будут вполне уместны внеклассные занятия.

Автор: Анна Махнина Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности